注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 6  

2011-07-23 00:48:21|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6

走进韶山宾馆,布衣厂一行近五十人便感受到了那种要一定级别的领导才能享受到的待遇,不但有厂长易文斌的战友在宾馆前迎接大家,与江长春、易文斌等布衣厂领导先后握手问候的还有韶山管理局的领导和下属韶山宾馆的好几位经理。

尽管改革开放已经快十年了,在韶山这样神圣的地方,好多事情还不是用钱能够解决问题的。

方少凡没有参与到大家兴高采烈的议论中,他在寻找着出了南岸转眼就不见了的李小芳。

易文斌已经致过了祝酒词,酒过三巡的时候,神情沮丧的李小芳才走进宴会大厅。

赵学敏把李小芳拉到了有空位的桌子上,方少凡听不清他们两个在说些什么。

不一会儿,李小芳独自一人离开了这欢乐的海洋。

方少凡飞快地消灭了好几钵米饭,跟同桌的易大为、江海英、钟国钧等人打过招呼,还谎称自己肚子有点不舒服不能再喝了,走出了韶山宾馆。

到了在纪念馆前集合参观的规定时间,方少凡还没有找到李小芳。

方少凡走马观花般地看过了陈列展,走出了纪念馆。

纪念馆前的广场四周没有李小芳的身影,回到韶山宾馆也找不到李小芳,寻遍停车场的方少凡已经心急如焚了...

到了发车的时间,大家陆陆续续上车了。

走上车来的方少凡,看到移坐到了最后一排靠窗位置的李小芳,一颗悬着的心这才落了下来。

一个多小时后,布衣厂参观的车开进了宁乡花明楼刘少奇纪念馆停车场。

方少凡拉住了走下车来的李小芳。

“少凡哥,什么事情?”

李小芳表情平静地问道。

“出了韶山宾馆,你到哪里去了?”

“我去参观纪念馆了。”

“进去的时候,我是最后一个,赵主任手头还多了一张门票。”

“我没有赶上,自己打票进去的。”

“你真的进了纪念馆?”

“真的进去了,还只看到第四个展馆,时间就不多了,我急急忙忙赶出来的。”

“你没事吧?”

“没一点事呀!他们走远了,我们快跟上。”

李小芳避开了方少凡的目光,往前紧走几步,追着前往刘少奇同志故居参观的队伍...

刘少奇同志纪念馆参观结束后,晚餐前,方少凡把李小芳拉到了背静的地方,还没有开口说话,就听到了李小芳轻轻的抽泣声。

“我喊你,等回到布衣厂再跟易厂长说,你不听,挨批评了是吧?”

方少凡松开手,望着泪眼婆娑的李小芳问道。

“少凡哥!我还只跟易厂长说了一声,不知能不能调到韶山来。”

“你不知道易厂长的脾气,人家当兵出身的嘛!他怎么说的?”

“我的话还没有说完,易厂长本来笑容满面的,脸一下子就黑了,盯着我说,你想来韶山吗?”

“你怎么跟他说的呢?”

“我还只点了一下头,没有来得及开口,他的手指头就点着我的头说,你太让我失望了!布衣厂一直在培育你,刚让你加入党组织,是想你能够在行政科有所作为,你在招待所的工作,省里来的领导都给予了高度评价,你以为会让你一辈子在招待所当服务员?!再说,你老公章吉建是我们布衣厂的专业人才,你来韶山,还要把他拉过来,不是吗?你想,我会同意吗?”

“也是的,这话,这样的场合,你能够去问易厂长吗?”

“少凡哥,我真的很羡慕那些当讲解员的,我看易厂长平时挺和蔼可亲的,便什么都不顾了,不知回去以后还会怎样对我?”

“易厂长人很好的,有口无心,你不要多想了,擦干眼泪,那边的人在喊我们吃饭了。”

“少凡哥,跟你说心里话,只要有一线希望,我都会想尽一切办法调到韶山去的,我不单单是羡慕那些讲解员,一下车,我就感到,韶山将是我一辈子的归宿!”

李小芳一边掏出手绢来擦眼睛,一边迈开了脚步...

(俗话说,功夫不负有心人!八六年国庆节过后不久,李小芳和章吉建调往韶山工作,李小芳在毛泽东同志纪念馆当上了讲解员,这是后话,在此一并交待。他们夫妇俩再走进路草这《平凡的岁月》中的时候,《奉献》已经展开了。)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017