注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 8  

2011-10-01 22:31:17|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8

八月,沈阳市防爆器厂破产了,社会主义的工厂不存在倒闭问题的传统认识与做法到此划上了句号。

美国《时代》周刊评论说:“一个在西方并不罕见的现象,成千上万的工人被警告说他们的公司陷入了困境,他们的工作也将保不住。这回,这种现象不是在底特律或里昂或曼彻斯特,而是在中国东北部的沈阳。”评论惊呼:“中国的‘ 铁饭碗’真的要被打碎了!”

沈阳市防爆器厂的破产,给湘中布衣厂带来了不小的冲击波。

半个月来,布衣厂组织了多场讨论会,不少人为铁饭碗被打碎而担心着,工厂破产倒闭之后,谁给你分配工作?闲散在社会上,将来有没有饭吃?有没有保障?这让大家都非常担忧,并且希望能够有一个能力强的厂级领导班子。

让易文斌头痛的是,破产厂长这个名声很不好听,但企业又是党的一元化领导,工厂的事情也不是党委书记和厂长说了算的,有关部门还过多地干预着大到决策、小到员工的各种问题...

人们盼望什么,总盼望着,往往真的就有什么到来。

九月,布衣厂再次组织了多场学习活动,大家认认真真学习《全民所有制工业企业厂长工作条例》、《中国共产党全民所有制工业企业基层组织工作条例》、《全民所有制工业企业职工代表大会条例》,尽管看上去风平浪静,但消息灵通人士就能感觉到暗流涌动。

十月,布衣厂党委书记江长春调地区纺织工业局担任局长,地区纺织工业局副局长宋昭才调布衣厂担任党委书记,易文斌继续留任厂长。

湘中地区在布衣厂首家实行厂长负责制,布衣厂机构改革便紧锣密鼓地铺开了。

按照易文斌的提议,厂务会研究确定,经职工代表大会讨论通过,全厂除纺纱分厂外,其余九个车间组成织布、制衣、机电脱胶三个分厂,所有科室组合成生产计划、技术设备、供应销售、劳资政工、后勤保障五部和综合办公室;综合办公室主任由党委书记担任,后勤保障部长由工会主席担任,劳资政工部长由党委副书记、常务副厂长担任,生产计划、技术设备、供应销售三部部长分别由三位副厂长担任;同时吸收四个分厂厂长为厂务会成员,享受副厂级待遇,并报湘中地委组织部和地区人事局、经委、纺织局等相关部门批准备案;由此形成了湘中布衣总厂的十一位厂务会成员即总厂厂长领导下的一办五部四分厂的领导机制,称之为布衣厂机构改革一一五四方案。

方少凡已经是布衣厂试行分厂制的第一个分厂纺纱分厂的厂长了,尽管年纪轻轻,但厂务会成员的地位已经无法撼动了,让不少为之奋斗了大半辈子的科长主任们感叹着、嫉妒着。

人比人,心不平,眼就红,还气死人。

为了让女婿许振湘也能够成为厂务会成员,宋昭才动了心思,如果能够把方少凡调任总厂担任某个部长,便有可能提拔许振湘担任纺纱分厂的厂长。

思路决定出路,想法决定办法。

总厂的七个厂级领导都是地委组织部任命的,除了宋昭才自己新来乍到外,其余六个都有很深的根基,谁也不可能让出位子来。尽管想从布衣厂调厂级领导到部、委、局担任副职,但在这个一工交、二财贸、不三不四的搞文教、剩下的才是机关要的年代,除了提拔当一把手以外,谁都不愿意平调去机关上班。

江长春这个在党的一元化领导下担任布衣厂党委书记的,实行厂长负责制后,如果让他自己在地区纺织局局长和布衣厂厂长之间选择的话,他十分明确地跟分管干部的地委副书记表态,愿意留在布衣厂工作,但最后只能服从组织的安排,易文斌继续担任厂长,但顺理成章地成为了布衣厂的一号人物。

年纪最大的工会主席杨梅锋,解放战争还刚开始,不到十五岁就在东北参加了革命,一路南下,湘西剿匪后,分配到了湘中,七十年代末到布衣厂担任工会主席,还得干上几年才能离休,这后勤保障部部长当得稳稳当当的。

党委副书记李唐兴与书记江长春多年不和,八十年代初,抽调到地委办公室协助工作,易文斌知道自己继续担任实行厂长负责制后的布衣厂厂长时,很希望李唐兴接替江长春成为布衣厂党委书记,并且跟谈话的每一个领导都提出了要求,但反反复复几个回合以后,最后派来的党委书记是宋昭才,李唐兴只是多了一个常务副厂长的头衔,正式回到了布衣厂工作,尽管这样,由于易文斌的信任,兼任劳资政工部长让李唐兴又有了多年未曾有过的工作激情。

供销副厂长肖谐才尽管四十刚出头,但是多年的老供销,是易文斌的得力干将,宋昭才在地区纺织局工作的时候就十分看重这个人才了。

宋昭才的所有思路和想法就只能集中在生产副厂长刘文钊和技术副厂长余泰波身上了。

其余三个分厂是不可能安插许振湘的,别说分厂厂长,副厂长都轮不上许振湘。

如何把许振湘这纺纱分厂的副厂长运作进入厂务会,宋昭才做起文章来了。

在老七人的厂务会上,宋昭才提议,易大为学校毕业就分配到了织布车间工作,已经担任副主任多年,而最有可能担任新组建的织布分厂厂长人选的原织布和编织两大车间主任都是五十出头的老人了,尽管还要干上近十年,但考虑到干部队伍“四化”的要求,这次应该提拔重用易大为担任织布分厂厂长。

宋昭才的提议经无记名投票未获得通过,宋昭才想不通了,为什么只有三票赞成票呢?自己不是已经做好了三个人的工作吗?肖谐才绝对是投了赞成票的,难道文质彬彬的技术副厂长余泰波阳奉阴违了?尽管易文斌口头上反对,给自己的儿子怎么会投发对票呢?!

布衣厂机构改革方案和拟新进入布衣厂厂务会并享受副厂级待遇的四位分厂厂长,经上级多个部门备案批复后,布衣厂新的机构组建在动荡不安中推进着,快两个月过去了,易文斌当时的满腔热情已经消退了很多,还生出不少忧心忡忡来...

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017