注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

统计行风建设之探讨  

2011-10-31 03:06:16|  分类: 【原创】 现在进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计行风建设之探讨

(这是路草这半个月来一直思索的省局征文)

统计行风建设,它贯穿于统计工作的全过程,服从服务于统计工作的开展。建设“求实、创新、严谨、奉献”的统计行风,是促进统计工作科学发展的客观要求。

一、以“求实”的品格建设统计行风。求实,就是要讲求实际,要通过客观地或冷静地观察以求得对客观实际的正确认识,这是统计工作者应有的品格。在统计行风建设中,不要把“求实”随意扩展为“求真务实。“求真务实” 体现了马克思主义所要求的理论和实践、知和行的具体的历史的统一,是我们党的思想路线的固有特征,是每个共产党人的政治品格。“求真”就是“求是”,也就是依据解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,去不断地认识事物的本质,把握事物的规律。“务实”是要在这种规律性认识的指导下,去做、去实践。坚持“求真务实”,是坚持马克思主义科学世界观和方法论的本质要求。加强统计行风建设,就是要通过大力弘扬“求实”的品格,促进广大干部职工扎实工作、如实调查、真实统计。

二、以“创新”的思维建设统计行风。创新,简而言之,就是利用已存在的自然资源或社会要素创造新的矛盾共同体的人类行为,或者可以认为是对旧有的一切所进行的替代、覆盖,是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程,统计工作者必须具备“创新”的思维。“创新”意味着改变、付出和风险,在“创新”前面总是加上“积极”、“勇于”、“大胆”之类的形容词,“创新”一词也经常用来表示改革的结果。在统计行风建设中,不要把“创新”的思维无条件地上升为“开拓创新”的能力。“开拓创新”的能力,是人们根据确定的目标与需要,灵活地、创造性地运用已知的一切知识与信息,产生出某种具有独到见解的、新颖的、具有开拓性的而富有积极社会价值的精神产品或物质产品的能力。加强统计行风建设,就是要通过大力弘扬“创新”的思维,促进广大干部职工不断解放思想,切实转变观念,全面推进统计改革。

三、以“严谨”的作风建设统计行风。严谨,是一种态度、一种作风,前缀的是科学,紧跟其后的是细致。统计工作离不开科学严谨的态度,更多的是要有严谨细致的作风。严谨细致,就是对一切事情都有认真、负责的态度,一丝不苟,精益求精,于细微之处见精神、境界和水平;就是把做好每件事情的着力点放在每一个环节和步骤上,不心浮气躁,不好高骛远;就是从一件一件的具体工作做起,从最简单、最平凡、最普通的事情做起,特别注重把自己岗位上的、自己手中的事情做精做细,做得出彩,做出成绩。加强统计行风建设,就是要通过大力弘扬“严谨”的作风,促进广大干部职工树立精益求精、一丝不苟的工作态度,全面推进统计工作的规范统一。

四、以“奉献”的精神建设统计行风。奉献,是恭敬的交付、呈献,意味着把实物或意见等恭敬庄严地送给集体或尊敬的人。“奉献”精神是一种爱,是对自己从事的事业不求回报的爱和全身心的付出,是社会责任感的集中表现。对个人而言,就是要在这份爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣,努力做好每一件事,认真善待每一个人。“奉献”精神要求统计工作者大公无私、公而忘私、先公后私,一辈子无私奉献的人是楷模,更多的是要提倡先天下之忧而忧、后天下之乐而乐。加强统计行风建设,就是要通过大力弘扬“奉献”的精神,促进广大干部职工树立迎难而上、奋发有为的优秀品质,全面推进统计工作的公开透明,努力提高统计服务水平。

面对统计工作的新形势、新任务、新要求,统计工作者要恪守 “忠诚统计,乐于奉献;实事求是,不出假数;依法统计,严守秘密;公正透明,服务社会”的新时期统计职业道德规范,把统计行风建设贯穿于统计业务工作的各个环节,业务部门要积极配合、支持纪检监察部门开展工作,自觉参与统计行风建设,在建设“求实、创新、严谨、奉献”的统计行风方面取得新突破,以行风建设的实际成效促进统计能力、统计数据质量和政府统计公信力的不断提高。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017