注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 11  

2011-10-04 23:17:47|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11

夜已经很深了。

方少凡谢绝了晏春来夫妇的热情挽留,走出了他们的家,走进了寒风凛冽中。

其实,这个地方也算不得是晏春来和杜鹃花真正的家,结婚的时候,找不到房子,同在机电车间的、住在工厂近边的一个临时工,知道了杜鹃花的难处,也是为了感谢杜鹃花的照顾,想办法腾出了三间房子中的一间给他们做了新房。

方少凡晚餐喝了不少酒,不光是晏春来、杜鹃花两口子陪着喝,还有年轻的房东夫妇陪着喝,尽管酒量都不如方少凡,但几番车轮战过后,方少凡也只能打拱手了。

晏春来总是笑眯眯地望着方少凡说:“嫂子又不在家,你尽管喝,万一醉了,就睡我家。”

喝得有了几分醉意的杜鹃花胆子更大地说:“方厂长,你就睡我的大铺。”

“杜班长,方厂长睡你的地方,那你怎么办呢?”

善解人意、喜欢开点玩笑的房东笑呵呵地问道。

“当然是我睡沙发了,要不,就挤到你儿子和女儿的床上来。”

五个人谈笑着,房东夫妇还没有读书的一对儿女都被感染得欢天喜地的......

到了家门前,准备上楼的时候,方少凡又折转身来,向生产区走去。

在三个车间巡视一圈后,方少凡感觉变天以后的空调有点跟不上了,便邀上值班调度,来到了机电分厂的锅炉车间……

回到办公室,有点劳累困顿的方少凡躺到了沙发上。

朦胧之中,方少凡猛然惊醒。

看看时间,接零点班的通勤车就要进厂了,方少凡急急忙忙离开办公室,出了生产区,向家中走去。

方少凡进了门,打开灯,内心顿时无比欣喜,妻子真的回来了。

叫过几声“青青”,没有答应。

走进里间,不见李叶青。

方少凡关上门,直奔易文斌家。

睡眼朦胧的姑妈告诉方少凡:叶青是回来了,八点多的时候到过她家......

找遍了李叶青有可能去的地方,垂头丧气的方少凡回到了自己的家。

房门没有关。

方少凡打开灯,见到了坐在床头泪流满面的妻子。

方少凡连忙关上门,快步走向床边,轻声问道:“青青!你怎么了?哭什么呢?”

“你做的好事,还要问我吗?”

“什么好事哟!”

方少凡边说边上前去抚摸妻子。

李叶青一把打开方少凡的手,说道:“别碰我!肮脏!恶心!”

方少凡的手僵在半空中,人如坠五里雾中。

“青青!到底发生了什么事情?”

沉默好久。

“到底有什么事情?你说嘛!”

“说出来,我怕脏了自己的嘴巴!”

方少凡满屋子转着,不停地拉扯着就要理了的头发,一个劲地念着莫名其妙,既是自言自语,也是说给妻子听的。

“莫名其妙?跟老情人见面,肯定美妙啊!”

好一阵,方少凡才反应过来,说道:“丽平又没有到湘中来!”

“亏你还记得丽平姐!”

李叶青气不打一处来地骂道。

“除了丽平,我没有对谁动过情!”

“难道没有动过宋丽英的情?就算跟我结婚前没有动过,现在肯定不止动过一回两回了吧?!”

李叶青连珠炮似地发问。

“天地良心,跟你说过不止一次了的,我只是把她当成自己的妹子一样!”

“我知道,阿哥阿妹的情意深!今晚,难道不是跟自己的妹子幽会去了?”

“看你想到哪里去了!我在分厂里面呢?”

“我回来就去了你的办公室,怎么不见你?”

“你什么时候回来的?”

“正是你跟老情人约会的时候!”

见妻子正在气头上,一本正经的方少凡便笑了起来,火上浇油般地说道:“你是神仙呢!我们约会的时间都算得准。”

李叶青一肚子委屈,听方少凡这么一说,嚎啕大哭起来。

方少凡不知所措,一次次上前,一次次被李叶青推开,只是嘴里重复着,有什么事情就说嘛!

从李叶青泣不成声的诉说中,方少凡知道,妻子坐上了桃花源路过湘中的最后一班车,回家已经是七点多了,便赶到了分厂办公室、总厂办公楼,然后去了姑妈家,接着就是满世界的找人......

“亲爱的老婆,不知道老婆大人您会回来,七点多的时候,我正在春来家里喝酒呢!”

“不要编瞎话来骗我!”

“不信的话!明天你去问你们晏主任。”

“我还不知道,明天,你们兄弟就会合伙来骗我!”

“那你就问杜鹃花!”

“夫唱妇随的,我还不懂吗?”

“那现在就去问,不可能攻守同盟了吧?”

“你不看看,现在是什么时候了?快两点了呢!”

“老婆大人!那你说怎么办呢?”

“你今晚的事情,我肯定会弄清楚的,你老实告诉我,在晏主任家喝酒以后,还去了哪些地方?”

“先进了前纺车间,接着到了细纱车间,感觉到空调有点问题,急急忙忙看了筒摇车间,便到了生产调度室,然后和值班调度一起去了锅炉车间,最后回到办公室睡觉了。”

“为什么又回家了呢?”

“还不是因为梦见你回来了!”

李叶青破涕为笑,拳头使劲擂到了方少凡身上,说道:“就你油皮渣筋!”(意即讨人喜欢)

“进门没有看到你,以为你去了姑妈家,我赶过去,姑妈说八点多见了你,我又到了前纺车间,到了我的办公室,找了你可能去的不少地方,都没有找到你!”

“那你怎么不回家呢?”

“每次经过这栋房子的时候,我都望望家里,真的没有想到,黑灯瞎火的,你就坐在里面,还在泪流满面呢!”

李叶青不言语,下了床,径直走到门边,熄了灯,拥住了方少凡......

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017