注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 26  

2012-02-18 14:05:09|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26

热爱着的,原本以为要相伴一生的,却又不得不放弃,陆游和唐婉演绎的是爱情,江长春和布衣厂演绎的是事业,前者是母亲的原因,后者是组织的结果。

热爱过的,即使反目成仇了,那些曾经的铭心刻骨,也是无法忘怀的;如果是无可奈何放弃的,便常常魂萦梦系着。

江长春到地区纺织局上班大半年了,从来没有像今天这样,天未亮就起了床,洗漱完毕,见老伴还没有醒来,便亲自下厨,煎起荷包蛋来。

煎好了第四个荷包蛋,把已经盛到碗里的又倒进锅里,加上水,回头一看,老伴站在身后,深情地注视着。

“哎!起床了哟!我正准备叫你呢!”

“你的煎蛋一香,我就到了这里,一直在看着你。”

“你怎么一声不吭的!”

“自从你调到布衣厂工作以后,这可是头一回,离上班还有一两个小时呢!”

“早就睡不着了!”

“是为了布衣厂织布车间的技术改造论证会吗?”

“是的!”

“不是说要九点半才开会的吗?”

“我想早点去办公室,把昨天晚上似睡非睡时的那些从来没有过的想法好好整理一下,一上班就带着局里一行人去布衣厂,先跟文斌他们商量商量,在论证会上的发言才会更有说服力。”

“又有什么新的想法呢?”

“作为一项事业的继承人,怎样才能够光前裕后,这是我原来没有认真考虑的。”

“你已经离开那里了!”

“人离开了,魂却留在了布衣厂!”

“老江!你也是五十好几的人了,组织又把你调离了,布衣厂的事情,你也就不要太执着了!”

“布衣厂倾注了我二十多年的心血,对她的感情,早已无法释怀了!”

“我知道!水开了,让我来下面条。”

“你抓紧洗脸漱口,我来煮,两个荷包蛋下面,意味着圆圆满满一百分。”

“你也迷信起来了?!”

“自从前年春节布衣厂那把大火一起,我就不是百分之百的唯物主义者了。”

“二十多年了,我怕你不会下面条吧?”

“不就是把面条放进这煮开的荷包蛋里面吗!”

“说你不会,你还真的不会了!那连着面汤一起喝的日子早就过去了。”

“那该怎么煮呢?”

“我来!我来!”江长春被老伴边说边推出了厨房。

吃过香喷喷的早餐,江长春出了家门,直奔地区纺织局。

见到江长春走进了传达室,守门人笑着说道:“江局长,您好!今天这么早呀!接你的车还要等一阵子才出发呢!”

“今天上午,布衣总厂有点事情,我就早点坐公共汽车过来了。”

“您也知道布衣总厂有事情?难怪一大早的,布衣总厂的那台乌龟车就来接走了宋书记。”

“老宋已经去了布衣总厂?”

“去了一个多小时了。”

“他说了什么?”

“宋书记什么也没有说,只是开门让那台乌龟车进来的时候,我认识的那个方师傅说,厂里起火了,马上就接宋书记走,不要关大铁门。”

布衣总厂起火了,一大早就接走了不懂生产技术的宋昭才,江长春预感到事态的严重性,顾不上跟守门人再说些什么,快步奔向办公室,摇通了布衣总厂的电话。

喂过几声后,听到了女儿江海英熟悉的声音。

“海英!你怎么在总机室呢?”

“爸爸!是您老人家哟!昨晚织布车间起大火,我就一直在这里。”

“织布车间起大火了?烧得不严重吧?”

“刚听到楼下在喊,车间垮了!救人要紧!”

“怎么会这样呢?没有死人吧?”

“我还不知道,听到喊声,刚到走道上去看,您就来电话了。”

“总机室值班的呢?”

“一直不见人影!总机室的门都是砸开的!”

“我马上过来!”

江长春丢掉电话,迅速跑下这还不见人影的办公楼。

不一会儿,地区纺织局家属宿舍的楼下,便响起了江长春喊司机、科长、副局长洪亮的声音......

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017