注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

梦想的征衣  

2012-02-26 09:39:15|  分类: 【原创】留在博友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七律

梦想的征衣

200811月网易开博至今,一直读着博友素颜格格的文章,在受益的同时,也留下一些评论。今读其【蔓语喃喃】每一次出发   只为靠近,颇多感受,特为格格飞往长沙赋此品酒七律。

格格拥着梦想飞,

长沙有情授征衣。

经世致用乃湘绣,

实事求是自天机。

成功怀抱屈贾恨,

赴难胸襟曾毛威。

谁问雌雄鹰展翅,

庙堂山野任我归。

【屈贾:屈原、贾谊,曾毛:曾国藩、毛泽东】

【蔓语喃喃】每一次出发   只为靠近 - 素颜格格 - .

每一次出发   只为靠近

出发,壮怀激烈的忐忑,源自新生之路的陌生与憧憬。

五年,一千多个日日夜夜。笔尖的灵魂在挣扎,时而扭曲,时而挺立,但却从未放弃。不是一意孤行,执着只为总有一些东西值得坚守,纯良的品行、澄澈的智慧以及与生俱来的正义,只为心中一直不离不弃的梦想。

日日夜夜的思考写作,每一篇、每个字都有它的喜悦与痛楚、轻飘与沉重,犹如每个青春都有它的憧憬与忧伤、义气与仓皇一样。而整个人犹如暗夜蛰伏的Athenenoctua,每每的不详之声断后于智慧象征的印证。痛苦,但,从未放弃。

2012,从未有过的自我觉醒与膨胀,分明强烈地意识到人生节点的来临。蛰伏的太久,笔尖灵魂的疲惫已经快习惯黑暗的麻木。悬梁刺股,只是让划破夜空的梦景时刻提醒自己,振作、努力、永不放弃。而这一切,只为将来不为自己的曾经而汗颜。

无数个青春日夜,来不及读懂父亲的深沉,来不及体谅母亲的急切,来不及实现师长的殷望,甚至来不及愉悦朋友的心河。但却能读懂弱势者的无奈,能体谅困顿者的急切。我的梦想承载着他们的殷望,靠近,再靠近,那将是无以伦比的愉悦。

如许伤心家国恨,那堪客里度春风。出发,不再把梦想停留在笔上。行动,让无数的激昂文字化作振臂一呼。引领,漫云女子不英雄,万里乘风独向东。无畏,一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。

只有行动,才能获得真正的自我确认与独立,只有出发,才能更加靠近梦想,靠近人生伟意。

忐忑,也许只是初次走出梦境的惊奇与激动,相信那金戈铁马声会瞬间让我从容不迫,激荡豪迈。因为日夜描绘的投枪匕首,只有投掷出去才见威力。而此刻,我正在助跑、瞄准,等待那最后的奋力一击……

每一次出发,只为靠近。过去的沉重怯弱于翅膀的隐形。而今丰满的羽翼只待凌空的一刻。

长空当击,唯有翥凤。

一任江湖岁月摧,严霜未碍破云飞。

挥刀峰顶驭骓马,饮血滩头唤秭归。

风味五年心楚楚,歌残四面雨霏霏。

试看立雪功成日,天下英雌问是谁。

                                            ——格格  

                                                                                                                                  2月11日晚于北京秦唐府客栈

【蔓语喃喃】每一次出发   只为靠近 - 素颜格格 - .

 

【蔓语喃喃】每一次出发   只为靠近 - 素颜格格 - .

 后记:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。第一次出发,从笔尖到现实,心情难免激荡。叙述我的感受有檄文的感觉,于是乎先是手写,而后电子版。所以手写是因为如果我的理想实现了,这也算一个纪念。明早飞长沙,西南大乱正是机会。

家在北京,但却不止一次在北京住酒店,这次住的酒店很有特色,名字就很喜欢——秦唐府客栈,我喜欢客栈这两个字,因为我本过客!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017