注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 32  

2012-03-24 22:23:46|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32

高峰林场,七十年代初组建时,分别从这九节龙摆过的龙尾巴上的几个大队集中了几百亩荒山,年年在全公社抽调劳力,垦复着一座座大炼钢铁后只见灌木不见树的山头,栽种上以杉树为主的经济林木。自从八零年高峰开始分田分土分山林到户以后,林场生产经营就一步步走入了困境,到如今,拥有的千多亩林场山地栽上了树木的还不到三分之一,依然荒废的尚有一千余亩,能够换钱的成材树木已经砍伐得不剩几棵了,十多个林场职工养家糊口都成了问题。

龙山月在这龙摆尾上大力推进高峰乡苎麻种植一把手工程的时候,好多次走进了高峰林场,和林场干职工一起讨论实行承包经营的方案,但总是无人敢于出面承包,场长们不敢,其他职工就更不用说了。

高丽平不动声色地关注着高峰林场已经两年了。

今年头麻收割前后,她的足迹踏遍了高峰林场的大小几十个山头,心中有了一个承包高峰林场的初步方案,总想着要跟刘守敬商量商量这件大事,望着刘守敬忧愁的面容和忙碌的身影,好几次话到嘴边又咽回了肚里。

暑假一放,刘守敬就踏上了寻找杀父仇人孙悦成的行程,二麻收割最繁忙的时候都没有回家,直到七夕节的时候才回到高丽平身边,过不了几天,龙摆尾小学就要开学了。

龙山月离开高峰时特意上龙摆尾的时候,高丽平本来想说说承包高峰林场这件事情的,但没有收到远在台湾的方锦堂的回信,高丽平真的不想让如此有情有义的龙山月为自己操太多的心。

话还得从二麻收割的时候说起,不少人家的麻还没有完全晒干,就被麻贩子抢购走了,价格比高峰乡政府确立的定点收购全乡苎麻的供销社高,还没有那么多质量要求,老百姓何乐而不为呢!何况在动员种植苎麻的时候,并没有要求各家各户必须把自己产出来的麻卖给乡政府。这不断走高的苎麻价格和根本不愁的销路,更加坚定了高丽平承包高峰林场的信心,在那一千余亩的林场荒废地里种植苎麻,确实值得一搏,但投入不是一笔小数目,不说那么多麻蔸根、麻种苗要运上这龙摆尾尖尖,就是把那一千来亩荒山开垦出来,需要的人力物力特别是财力也不是自己一人能够运作解决的,高丽平立即把她的全部想法写进了给回到台湾一年多的高锦堂的信中。

李叶青一回到龙摆尾,当天晚上,高丽平就抱着儿子赶到了龙安殿,挤上了李叶青睡的方锦堂客房那张床上,说出了承包高峰林场的想法。

因为一个曾爱过和一个正爱着同一个男人,两个女人的心自然有许多相通的地方,命运更是天造地设般地把她们紧紧地连在了一起。

真的是上天知道了高丽平承包林场种植苎麻种苗的难处,当李叶青在李唐兴的办公室里软磨硬泡要休探亲假的时候,肖谐才对要代表方少凡顾问南山、高峰苎麻种植的李叶青说的几句话,现在是何等的重要了。

肖谐才告诉李叶青,在南洞庭湖有几个乡镇,苎麻种苗是扦插的,根本不用麻蔸根和麻种子,长到一定高度的苎麻,剪下不到五寸的苎麻尖尖扦插,不久,这根去头的苎麻就会长出很多分枝来,又可以剪下来扦插,这两年,这里的农民在迅速扩大苎麻种植面积的同时,通过销售苎麻种苗已经赚得盆满钵满了,本地家家户户都知道,而且互相交流传授,但密不外传,外地去购买苎麻种苗的都相信是用种子发芽的,这是销售部驻那几个乡镇的采购员发现的,对于收购苎麻的,本地人就不那么提防了。

这消息让高丽平激动得从床上跳到了地下。

李叶青和高丽平无比兴奋在她们的宏伟蓝图中,高锦堂家的这间客房已经装不下两姐妹的幸福了,熟睡的小曦平也被惊醒了。

高丽平一边哄着哭闹的儿子,一边说:“叶青,不,我得喊你嫂子,这林场承包,你也要参加一个!”

“丽平姐,如果真的是这样,我就带着女儿上龙摆尾,不当那个布衣厂的车间主任了!”

“好,一言为定,只是还不知堂叔公支持我们不?!我的信寄出去快两个月了,还一直没有收到他老人家的回信呢!”

“丽平姐,钱我们一起来想办法,最好能够动员堂叔公进来承包,有效益的事情,不能忘记他老人家的,我还想把肖湘姐也动员进来,说实在的,民望不是副乡长了吗?!我记得凡夫跟我说过好多回的,经济和政治结合起来,就如虎添翼了!”

“嫂子,你这个主意好!宝贝儿子,妈妈要干大事业了!”

......

这个晚上,高丽平和李叶青便注定是无眠的了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017