注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 33  

2012-03-28 22:42:38|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 33

热热闹闹地送走了考上大学的高力生和方晓岚,高丽平和肖湘、李叶青一道,没有声张地走进了高峰林场,爬上了高丽平已经爬过考察过的那些山头,晚上就回到高家湾高知余的老屋里,连续好几个夜以继日后,递交高峰乡政府的承包经营林场方案和秘而不宣的尽最大限度利用林场林地种植苎麻的详细行动方案以及承包经营内部管理办法,终于从想法变成了初步的文字材料。

高丽平在盼望着方锦堂的来信。

肖湘在盼望着袁民望的回家。

肖湘已经大半个月没有见到袁民望了,国庆节丈夫没有回龙摆尾的家,国庆节后的星期天丈夫也没有回来,这相思便一天浓过一天了。

对袁民望爱的相思和支持自己事业的盼望融合到了一起,便成了肖湘的煎熬。

夜深人静的时候,在床头为丈夫留着的煤油灯光下,望着熟睡的儿子,门外一丝半点的声响,都会让肖湘心动好久。

心动平静下来的时候,肖湘就想着:明天,我得去趟乡政府!夜夜总是带着这种想法朦胧入睡。

天一亮,忙忙碌碌的肖湘便坚信丈夫今天晚上一定会回到自己身边的。

肖湘盼着,高丽平盼着,李叶青也在盼着,把方锦堂给盼回来了。

龙摆尾人的活菩萨回来了,龙安殿里又一次沸腾了。

也就在当天晚上,等着前来看望方锦堂的乡亲们一个个离去后,忐忑不安的高丽平,拉着李叶青和肖湘,走进了方锦堂的会客室。

见到高丽平三个,方锦堂问道:“这么晚了,你们三个还不休息!一起来我这里,有什么事情吗?”

“堂叔公,您在台湾没有收到我的信啊?”

“什么信?这几个月,我可没有看到丽平妹子你写给我的片纸只字哟!”

方锦堂边准备给三个倒茶边说道。

“堂叔公,既然您没有收到丽平姐的信,那我们明天再来跟您说,这么晚了,你早点休息吧!我们就不喝茶了。”

李叶青上前,想要接过了方锦堂手中的茶壶。

“不要急,先喝杯茶再说,我这文山包种茶,是我在台湾按老山毛尖的风味定制的,四九年我们这些湖南人过去的时候,台湾人喝的茶大多是甜甜的乌龙,根本找不到家乡这样的黄茶,这文山包种茶可是台湾历史悠久的茶,你们尝尝,看有没有我们家乡的味道。”

方锦堂边摇手边往茶壶里加茶叶边慢条斯理地说着。

“锦堂叔,我们家乡广西没有自己的名茶,很多地方喝的是仙归茶,也叫七里香,很便宜的,也是文山产得多呢!有的喝的是云南红茶,我是喝不出什么茶的味道的。”

肖湘注视着大茶几上那精美的文山包种茶包装,不免发出了家乡的感慨。

“好的!既然堂叔公请我们喝您定制的好茶,我们就不客气了,肖湘和叶青不是老山人,我先来,我更有发言权。”

高丽平边说边从小茶几上端起杯子,走到了正往茶壶里倒开水的方锦堂身边。

“这黄茶,最正的是二泡的味道。”

方锦堂示意高丽平把杯子放在茶几上,边倒茶边说。

高丽平端起大半杯茶来,闻了闻,说道:“是老山毛尖的香味!”

“那你就坐下,一边品茶,一边说你们的事情,堂叔公慢慢地听着,反正我熬夜早已习惯了,这九点十点的,在老山,是显得有点晚了,在台北,在广州,再过三四个小时都不为晚呢!”

方锦堂端着茶壶,为李叶青、肖湘分别倒上茶,望着高丽平问道:“口感如何?”

“那还是有点差别。”

“这茶我喝了二十多年,一家人都跟着我喝习惯了,这次,我是特地带这茶叶回来的,前两次回来,我都把老山的茶带到台湾去了,这些事情,今晚先不说了,听丽平说你们的大事,不是吗?你们三个这么晚了来见我,肯定是大事!都坐下,站客难留嘛!”

方锦堂边说边走到书桌前,端起那只特大的茶杯,走到高丽平身边的雕花围椅前,边坐下边示意三个都坐下。

听着高丽平时而激动时而无奈、时而看看手中材料时而望望室内某一个人的林场承包经营公开和秘密两个方案及一个管理办法,方锦堂始终一言不发,偶尔点点头,偶尔摇摇头,把高丽平、肖湘和李叶青的心提到了嗓子眼上。

“丽平说完了,你们两个有什么补充的吗?”

见李叶青、肖湘摇头,方锦堂起身走进了卧室。

不一会儿,方锦堂拿着一叠信纸走了出来,笑着说:“其实,我早就收到了丽平你的来信,知道你想承包高峰林场,正好又是快八月十五了,我就一举两得赶回来了。”

方锦堂的话还没有说完,高丽平兴奋得一跃而起,吊到了方锦堂的肩膀上,连声说道:“堂叔公,您坏!堂叔公,您太好了!”

李叶青和肖湘也被这突如其来的喜讯激动得眼泪都快要流下来了,一同上前拥住了方锦堂。

“坐!坐!坐!听堂叔公跟你们说。”

方锦堂拿起高丽平放在茶几上的材料,坐到了那张威武书桌后的太师椅上。

高丽平连忙端起茶几上的大茶杯,恭恭敬敬地放到了方锦堂面前的书桌上......

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017