注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 45  

2012-06-06 06:59:09|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45

品酒话人生,推心置腹吐衷肠。

方少凡正和许振湘夫妇讨论着妻子一定要停薪留职上龙摆尾参与高峰林场承包的事情,隐隐听到了熟悉的脚步声,赶紧起身离开餐桌,打开门一看,方锦堂和李叶青一前一后,离家门口只有几级楼梯台阶了。

“堂叔公好!青青好!青青你昨天不是在电话里说最早也得明天下午才能回来的吗?”

方少凡快步走出宋丽英家,边带着疑惑问好,边掏出钥匙打开了家门。

不等李叶青回答,已经跟到了门边的宋丽英赶紧招呼:“真的是嫂子和堂叔公回来啦!进屋放了东西,快过来一起吃饭,我们刚开始不久呢!”

“丽英,我和堂叔公已经吃过了晚饭,今天太辛苦了,得洗漱收拾歇着,明天再跟你聊,你们去吃吧。”

“李主任,我请你和堂叔公一起过来喝杯酒吧,今天是我家英子生日呢!”

站在宋丽英身后的许振湘发出了邀请。

“原来是丽英生日快乐哦,那好!我们等下过来。”

李叶青马上笑呵呵地应答着。

方少凡接过方锦堂和李叶青背上手中的背包提包,说道:“堂叔公,叶青,你们先过去吧,我放好行李就过来。”

宋丽英上前挽着方锦堂和李叶青,直往家里拉。

“堂叔公您先过去,我得回家洗个澡才行,洗完马上过来,你们先陪堂叔公喝酒。”

看着许振湘和宋丽英亲热地拥着方锦堂走进了客厅,进屋关上门的李叶青,接过方少凡从包里拿出来的牙膏牙刷毛巾,说道:“要不你先过去,我得洗头洗澡,今天出了好几身汗,自己闻着都不舒服。”

“我等你,你先洗,我帮你拿衣服。”

“你不要等,堂叔公和许厂长、丽英他们还是第二次打交道,你应该先过去陪他老人家,把我的内衣裤放到门边就行了。”

李叶青边说边走进了卫生间,打开了燃气热水器......

李叶青挽着方少凡,走进了没有关门的许振湘家,许振湘陪着方锦堂在书房里,宋丽英一个人在厨房里忙碌,李叶青低声责怪着方少凡:“说了要你先过来的嘛!”

“少凡哥和嫂子过来了,我加的菜也好了,相公快请堂叔公出来坐,大家都坐,吃饭了。”

宋丽英端着两盘菜走出了厨房,边摆到餐桌上便大声安排着。

“丽英,我和堂叔公已经吃过晚饭了,还加什么菜呢?”

“堂叔公是贵客,初次到我家,不能就吃点剩菜吧?怎么也得加两个菜,家里正好有。”

“好好好!大家入坐,重新开餐了。”

许振湘边说边把方锦堂请到摆好了新的碗筷酒杯的座位上,依次为五个人面前的酒杯倒上酒,回到自己的座位前,端起桌上的酒杯,带着三分醉意致辞了。

“今天是个好日子,既是我家英子的生日,又迎来了堂叔公这样的贵客,我们正说着李主任,李主任就给了少凡哥一个大惊喜,今天还有不少喜庆的事情,为了这个喜庆的好日子,我敬大家一杯,堂叔公,我做晚辈的先干为敬,您随意,少凡哥你得干了,先说好了的,我们两兄弟今晚要一醉方休,嫂子、英子你们两个随意。”

说完,许振湘仰头把差不多一两白酒倒进了嘴里,对着方少凡亮出了杯底。

还没有落座的方少凡,一直端着满杯的酒,听许振湘讲完话,几乎与许振湘同时干了杯中的酒。

“好的,这杯酒,我也干了,还是祝丽英妹子生日快乐,祝堂叔公身体健康!堂叔公,您不要起身,您就慢慢喝。”

方少凡边说边拉着正要起身的方锦堂。

“那怎么行呢?方厂长,承蒙许厂长夫妇跟着你们俩口子一起叫我堂叔公,我就是你丽英妹子的长辈了,今天她过生日,我得表示表示,这杯酒我也干了,祝宋干事生日快乐!祝你们夫妇早生贵子!富贵荣华!”

方锦堂边说边从座位上站了起来,端着酒杯,走到了许振湘和宋丽英中间。

宋丽英赶紧说道:“堂叔公敬酒,晚辈实在不敢当,我先干了,您老人家慢慢喝,祝您老人家福如东海、寿比南山!”

见宋丽英一口干了杯中的酒,方锦堂笑呵呵地说道:“好!好!就当是堂叔公跟你一起过生日,我把它喝了!”

“堂叔公,许厂长、丽英都说了,您就慢慢喝吧!”

站在宋丽英身边的李叶青走到了方锦堂身后,轻轻地拉了拉方锦堂。

方锦堂两口喝完了杯中的酒,说道:“我们去台湾的一群老兵,喝酒时有一个规矩:“屁股一抬,喝酒重来。”我们这第一杯都是站着喝的,再喝就不要这么多礼节了,敬谁的酒,就说一声,拿起酒杯在桌子上轻轻地顿一顿就行了。”

方锦堂端着酒杯,用杯底在桌子上轻轻地敲着做示范。

“好的,我们学堂叔公您的,您先请坐,我来倒酒。”

许振湘倒好了酒,方锦堂回到自己的座位上,示意大家都坐下,五个人便快乐在酒杯杯底轻轻地敲响桌面声中。

许振湘、宋丽英都知道李叶青不能喝酒,倒过第一杯酒后,就一直没有给李叶青加酒。即使是敬方锦堂,李叶青也只是象征性地抿了一小口。两瓶酒快要喝完了,李叶青杯子里的酒还有一大半。

方锦堂见识了宋丽英的酒量,在他和李叶青加入前,宋丽英已经等量地和许振湘、方少凡喝了差不多一瓶湘中大曲,因为家里只有一瓶湘中大曲了,重新开的这两瓶雪峰山特曲,宋丽英不但没有少喝,还替许振湘喝了不少。

醉意浓浓的许振湘坚持要打开第四瓶酒,宋丽英喝好不喝醉的劝说已经不起作用了,李叶青只好把许振湘手中的酒瓶子抢到手,说道:“堂叔公今天辛苦了,中午也喝了不少酒,已经够了,我看许厂长和凡夫都已经是一醉方休了,今天就喝到这里,再喝就真的醉翻了。”

“好,听嫂子的,我们把杯中的酒喝完,嫂子带头,我最后,喝过后,都要吃一碗饭。”

宋丽英边说边把许振湘杯中的酒倒进了自己的杯子里,杯底轻轻地在桌面上顿着。

方少凡赶紧把自己只剩下一小口酒的杯子换了李叶青的酒杯,方锦堂看在眼里,脑海里便浮现出叶梦梅前几天猜想发生的场景......

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017