注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 48  

2012-07-16 06:44:31|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

48

八八年春天,如同赶脚的小孩子一样,跟进了还没有来得及过小年的神州大地,不少映山红在龙摆尾的山头竞相开放了。

星期六这天,阳光灿烂,中午时分,兴致勃勃的李叶青,怀抱着一大束花苞相间鲜艳的映山红,大声喊着:“阿婆!”“伢伢!”“妈!”,冲过了龙安殿前那棵几百年的松柏树。

没有应答声,李叶青边连声呼唤着“阿婆!”,边敲着大门,还是没有半点回应,回头大喊:“凡夫!凡夫!阿婆都不在家里了。”

背着大小两个包、还没有走到松柏树下的方少凡赶紧大声答道:“前几天收到伢伢的来信,信里都说阿婆身体很好,估计是去方满太婆家里串门聊天去了。”

李叶青拥着方少凡,往龙安殿正堂屋走去,不远的身后,传来了亲切的声音:“真的是方厂长和爱人回来了哟!”

回头看到的是锦堂叔家请的保姆,问过好,知道了这几个月来龙安殿里白天基本上就只有方满太婆、方家老祖母和她三个人,由她一个人负责照料两位老人的起居生活。

边说边走,进了方满太婆的家,给两位老人请安问好后,李叶青和方少凡谢绝了三位的热情挽留,也顾不上肚中的饥饿,直奔高峰林场。

高峰林场场部,坐落在清安寺反背对面的山窝里,处在现在组织的一、二级开发分界线之间,自然形成的屋场面积,在这龙摆尾上,仅仅次于清安寺了,当年初创高峰林场的时候,在这里修建了门字形的三栋平房,正面是食堂兼会议室,左右分别是办公室和林场职工宿舍,大大小小平均近三十平方米的房子有三十多间,大会议室里能够摆开五十张八仙桌,当年高峰公社组织林场大会战的时候,大锅饭就是在这里面吃的。

进入林场场部地段,第一级全面垦复的梯土已经初见雏形,这是方命生领着挑选的完成了一块林地的垦复承包再也无地可包的威武劳动力整修的,在垦复的五十余米的坡地上,随山就势整修了十层左右的梯土。

这玉带般缠绕林场场部的全面垦复和整修的梯土,把紧紧拉着方少凡的李叶青惊诧得啧啧不止。

看得见林场场部了,方少凡也惊讶得连声说:“真的变了!青青!这里是真的变了!”

“凡夫!上次签合同的时候,这坪里还全部是菜土呢!现在变得连我都认不准了!”

高峰林场确实变了,最大的变化,并不是八四年那年过小年前,陪着李叶青来的时候,见到的那些稀烂的房屋已经维修好了;而是初建时安排的,这“门”里面的苗木培植基地、后来成了林场职工菜地的千余平方米的场地已经平整了,两边分类整齐堆码着不少削了皮的杉树、松树等木材和锯下来的树蔸根、劈好的大柴等,一条一米多宽的青砖铺就的大道直通会议室正门。

李叶青“伢伢!妈!”的喊声还没有出口,就听到了刚走出食堂大门的高丽平大声喊道:“堂叔公!伢伢!妈妈!真的是哥哥嫂子来了!”

肖湘紧随在高丽平身后,跑向方少凡和李叶青,四个人如同久别重逢一般,相拥着走在坪里的青砖大道上。

文秀英、方命生、方锦堂也先后跑上了这青砖大道,已经快两年没有见到方少凡的文秀英,一把抱住儿子,话还没有出口就泪流满面了,方命生和方锦堂在文秀英身后开心地笑着。

雇请来整修梯土的父老乡亲也先后走出了食堂,走进了坪里,迎接龙摆尾人心目中当着大干部的方少凡两口子。

走向食堂的方少凡热情地和各位阿公、伯伯、叔叔、兄弟们打着招呼,好些不认识的也一一递上了特意买的带过滤嘴的“芙蓉牌”香烟,跟在方少凡身后的李叶青不住地点头拱手致意。

进了食堂,方锦堂把方少凡笔直拉到了自己吃饭坐的位子前,说道:“方厂长,你坐这里!我们还刚刚开始吃饭,丽平就说,好像是哥哥嫂子来了,我说,就算你们回到了龙摆尾,也会先去龙安殿的,至少要吃了中饭再上来,我家里请的保姆是又能干又热情的,我的话还没有讲完,就听到了丽平的喊声。”

“堂叔公,您坐!我和青青加两条凳子就行。”

方少凡边说边把两条凳子摆到了八仙桌的两个空角上,坐到方锦堂身边,说道:“大家坐,吃饭,我的肚子早饿了。”

高丽平把李叶青拉到了自己的座位上,说道:“哥哥嫂子!你们先吃,我到厨房去帮妈妈的忙,加一两个菜。”

肖湘已经把两套碗筷放到了方少凡和李叶青面前。

“命生,今天你儿子儿媳回来了,只能破戒了,中午喝点酒,你去拿,我住的那屋里有瓶子酒,拿一瓶雪峰山特曲来,那是我从湘中回来时,你儿子儿媳打发我的。”

方命生赶紧跑出了食堂。

“大家继续吃饭,我不会安排你们喝酒的,现在不行,你们知道的,命生有酒量,我也爱喝酒,但自从请大家整修梯土在这食堂开餐以来,我们就定下了规矩,中午不喝酒,事情太多了,喝酒会影响做工夫的,我们耽搁不起啊!等这林场办得出了眉目,我再请大家喝酒。”

在大家的一片“好!”、“要得!”声中,方命生提着一瓶雪峰山特曲走到了方锦堂身边。

方少凡接过父亲手中的酒,说道:“堂叔公!伢伢!坐!大家都坐,我们吃饭!今天中午不喝酒。”

方少凡顺手把酒瓶塞进了裤袋里,端起饭碗就在搜寻盛饭的地方,肖湘赶紧接过了方少凡手中的饭碗。

“好!晚上我们再喝,估计袁乡长和刘校长两个都会上来的,明天是星期天了吧!”

方锦堂边说边望着走向盛大锅饭处的肖湘,接着大声喊道:“湘妹子!干脆还多装一大汤碗饭来。”

“妈!丽平姐!菜够了,你们一起来吃饭吧!”

李叶青端着饭碗边向厨房走去边喊道......

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017