注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 52  

2012-07-29 06:56:17|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

52

对于追赶日月的人来说,时间总是如同白驹过隙一般。

年一过,眼看就是清明节了,布衣总厂差不多一个月时间的长麻纺试车投产根本就没有达到预期的效果,如何攻克成纱重量不匀率和麻结总数这两大难关,让方少凡和易大为一班技术工作者绞尽了脑计。

也许是同行竞争的原因,湘中地区麻纺厂对布衣总厂的长麻纺项目实行了技术封锁,地委行署领导们也奈何不了这个省里管的大型企业,方少凡不得不领着一班班人马,到国内五十年代兴办的株洲苎麻纺织印染厂拜师学艺,进进出出那个新兴工业城市几个月了。

湘中地区大大小小的领导都在等待着布衣总厂长麻纺项目的剪彩,这压力大部分到了方少凡身上,从过年到现在,方少凡是家里的什么事情都顾不上了,就连年前东拼西凑组织近十万资金投入高峰林场这样的大事,好像根本没有发生过一样。

清明下种,谷雨下泥,这已经是老皇历说的事情了,推广双季稻以来,即使在平均海拔近六百米的龙摆尾上,下种下泥也已经提前了至少一个节气。

小草吐绿了,田野里的苎麻新芽,饱含着龙摆尾人悉心冬培的希望,快要把土顶破了。

扒开黑黑的泥土,看到嫩黄的麻芽,高丽平再也按捺不住了,星期天一大早,高丽平下了龙摆尾,直奔龙岗,坐上了前往湘中的班车。

不到下午一点,高丽平敲响了方少凡的家门,没有听到回应,又敲响了对面宋丽英家的门。

“你找许厂长吗?他和爱人一起,前几天就外出旅游了,去的是张家界。”

住在方少凡楼下的钟国钧,听到敲门声,开门探出头来告诉来访的客人。

“您好!我找少凡哥呢!”

“你是?”

“我是他妹妹高丽平。”

“是高丽平哦!好多次听方部长和李主任说过你,快下来,进屋坐,我就是李主任车间的支部书记,部队转业的钟国钧。”

“钟书记好!不麻烦您了,我少凡哥到哪里去了?”

“就叫我钟支书好了,布衣总厂都这么叫我,方部长到株洲去了好几天,今天还没有看到他回来,你还没有吃吧?先到我家随便吃点!”

高丽平边下楼边问道:“那我嫂子呢?”

“李主任上午在家,十点多的时候,跟着一个不知哪里来的男人,那男人抱着她女儿,一起出去了。”

钟国钧边说边把高丽平让进了自己的家。

钟国钧的妻子和儿子站在饭桌边热情地迎接着高丽平。

“我爱人萧老师,儿子小不点,今年读小学了,儿子,快叫阿姨,哦!还是叫姑姑好!”

儿子叫过阿姨姑姑,钟国钧笑了笑,接着说道:“老婆,这就是我跟你说过的,方部长家乡的传奇人物高丽平!你还愣着干嘛?快给客人倒杯水,再拿套碗筷来吧!”

“钟支书,我就喝杯水,不在您家里吃饭,我去易厂长家里看看,我嫂子十有八九在那里。”

“去易厂长家里也要吃饭的,等你走到易厂长家里的时候,说不定他们已经吃过了,我们今天的中饭比平时晏一点,刚刚开始,你不嫌弃的话,一起吃,李主任在不在易厂长家里,我打个电话就知道了。”

钟国钧边说边拿起电话,要总机转易厂长家。

高丽平接过女主人递过来的一大杯水,仰头一口气就喝完了。

钟国钧妻子接过杯子,问道:“丽平妹子,还喝一杯吗?”

见高丽平点头,正在等电话接通的钟国钧说道:“赶紧倒水!赶紧倒水!不是要您倒水呢!易厂长,您好!我是钟支书,请问,李主任在您家里吗?”

屋内其他人只能隐隐约约听到易文斌的声音,钟国钧停顿了一会儿,接着断断续续说道:“哦!她不在呀!我是看到她和一个抱着她女儿的男人出了鸳鸯家属区,小红叶在你们家!方部长的妹妹高丽平来了,现在在我家,我请她先吃饭,然后再到您家里来,在我家也是一样的!好!就这样,厂长再见!”

钟国钧放下话筒,拉着高丽平坐到了桌边,问道:“喝点白酒吗?哦!李主任说过,你是能够喝酒的。”

不等高丽平答话,钟国钧大声对走进了厨房的妻子说道:“老婆,给丽平妹子拿个酒杯来,这是乡下酿的真谷酒,我是每餐要喝二三两的,一天总量控制在一斤以内。”

什么叫一见如故?高丽平和钟国钧在推杯问盏间,聊着布衣总厂的事情,聊着龙摆尾上的事情,聊着部队的事情,不知不觉改变了相互之间的称呼,钧哥丽妹的,就好像是一家人了,小不点更是把姑姑喊得清甜的。

带着几分醉意,钟国钧放下酒杯,要通了易文斌家的电话,知道易厂长吃过中饭就进了长麻纺车间督战攻关后,意犹未尽地和李大姐聊开了,重复不知多少次的话就是:我把丽妹留下了,让李主任带小红叶过来。

望着憨憨厚厚打着电话的钧哥,望着在厨房里忙着加菜热菜的钧嫂子,望着在三个人之间来回穿梭的小不点,新来乍到的高丽平,真的有了家的感觉,情不自禁地端着酒杯抿上了......

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017