注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

新疆纪行系列之点卯克拉玛依  

2012-10-17 06:56:47|  分类: 新疆是个好地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点卯克拉玛依

__新疆纪行系列之四

 

“克拉玛依”系维吾尔语“黑油”的译音,由于市区东北角有一群天然沥青丘----黑油山,所以就叫了克拉玛依市

一路车行,杨导介绍着克拉玛依市,也告诉我们,原定今晚入住的布尔津,因为来了一趟旅游专列,已经无法接待了,我们只能入住克拉玛依。

吕远1957年作词作曲的《克拉玛依之歌》是这样唱的:啊克拉玛依,我不愿意走进你,你没有草没有水连鸟儿也不飞;啊克拉玛依,我不愿意走进你,你没有歌声没有鲜花没有人迹;啊克拉玛依,你这荒凉的土地,我转过脸向别处去;  啊克拉玛依,我离开了你......也正如我知道入住克拉玛依后的心情。

不喜欢甚至厌恶新疆克拉玛依市,是源于1994年12月8日,我女儿就读学前班的时候,发生在这个城市的一起恶性火灾事故,造成325人死亡、132人受伤;死者中288人是学生,37人是老师、家长和工作人员;当天参加活动并就坐前排距离起火处最近的该市市领导、教委领导等几十人都成功逃生,没有一人死亡;火灾后本拟把遭受大火的友谊馆拆除,修建一座火灾纪念馆,将死难人员的生平和照片陈列馆中,但这个纪念馆一直没有出现;而大火至今回响着的一句话就是:大家都坐下,不要动!让领导先走!

入住宾馆后,离通知的晚餐时间还有一个多小时,妻建议去看看李导说的那个亡灵纪念碑什么的,我坚决反对,面对那么多夭折的“蓓蕾”,路草的心会伤透的,他(她)们也如同自己的儿女一般!

走出宾馆接待大厅,一路前行,遇到旅行团的好几个朋友,问过宾馆门楼外一家玉石雕刻店里的人,要到繁华地段看看,出了门楼往右拐,一直前行。

不知不觉就到了人民广场,在一栋粉耍得雪白雪白的、正面房顶书写着大红的维吾尔文和汉字友谊馆的建筑前,我为一行人拍了照片,自己也留影纪念。

一行人去了对面的超市,我和妻走进了这栋第一层有五个门洞、二三层各有五个上半部半圆型窗户的的建筑,上楼的门都上了锁,没有看到什么标示性的东西。穿过门洞,过了有不少喷泉口的一些沟池,回望这建筑物,在这人民广场中,茕茕孑立,形影相吊。

妻说晚餐时间快到了,我说你先回宾馆,其实,我是要印证我脑海里的疑问,如果这里是那场恶性火灾事故发生的地方,尽管我一万个不愿意来,但既然来了,我就一定要找到纪念牌或者纪念墙之类的。

我一个人在这人民广场四周寻找着,直到回到益阳好几天后,看到自己在友谊馆前的照片,在百度输入克拉玛依大火,我才找到,也才明白:克拉玛依的“人民广场”,是1997年4月提出修建的,按计划友谊馆将全部炸掉,在众多市民的抗议下,只有前门经过整修与刷白被保留了下来,广场上并没有任何关于那场火灾的说明,只有据说是一盏代表一个亡灵的300多盏路灯静静伫立着!

真是这样:你越是要躲开的,越是你躲不掉的,天意如此,其奈我何!

把自己在友谊馆前的照片挂上来,不要责怪我这个不知者的不伤心。

新疆纪行系列之点卯克拉玛依 - 路草 - 路草的原创博客

 晚餐桌上,全陪地陪告诉我们,为了明天赶到喀纳斯湖,一定要赶到布尔津吃中饭,沿途还有很长的限速限时签名通过的路段,明天早上六点必须出发,在旅游车上吃早饭。

凌晨的克拉玛依六点还只是北京京城的四点,明清时代的皇上点卯,也是五点过后,这篇纪行题为《点卯克拉玛依》,就时间上来说,是有过之而无不及。

一晚恶梦,无言,上车依然昏睡中。

到达世界魔鬼城,太阳才露出脸来。

导游说:这魔鬼城景区长约5000米,宽约3000米,是世界著名的两大雅丹地貌之一。因处于风口,四季多风,每当大风到来,黄沙漫天,故称“风城”。又因大风在群岩间激荡回旋、凄厉呼啸,如同鬼哭狼嚎,令人毛骨悚然、惊恐万状,故又得名“魔鬼城”。由于时间关系,原定的入城游览改为明天从喀纳斯返回布尔津时游览更具特色的五彩滩。今天就在这停车几分钟,在外面看看,拍几张照片就行了。

新疆纪行系列之点卯克拉玛依 - 路草 - 路草的原创博客

现在回想起来,这样的安排是顺乎天意的:不说旅游的事情,这克拉玛依黑油城本来就黑糊糊的,一场恶性火灾的枉死者还没有招魂,再听到那些鬼哭狼嚎,会一生恶梦的!

太阳升起来了,魔鬼该退场了,愿这《点卯克拉玛依》能够点来那场火灾的纪念馆,天意当如此,路草一介草民只能说说而已。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017