注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

留与尘世一盒灰  

2013-11-25 01:35:58|  分类: 父亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——《陪着父亲走向永远》系列文章之后记

 湘雅确诊父亲为肺癌晚期后,在悲痛和内疚之中,我开始用文字更是用心记录着《陪着父亲走向永远》这段历程。谁也不知道永远有多远,我们都期盼着能够陪着父亲走过至少三年两载的,即使到了父亲将要走到永远尽头的两天前那个晚上,他老人家躺在病床上,拉着我的手,从七八点开始,很多时间是自言自语地说到了凌晨三四点,我都没有意识到父亲就要撒手永别了,还一直劝着他老人家早点安歇。等到了白天,亲人们再想要跟他老人家聊点什么的时候,父亲就只能够点头摇头了。

那八九个钟头的父亲遗言,我十有八九听不懂,听懂了的,忙过他老人家的丧事之后,十有八九也记不起了。但父亲无数次紧紧握住甚至是掐着我这个长子的手反反复复说的那几句话,我是铭心刻骨的,弥留之际的父亲,把衷心的祝福和美好的希望寄托于子孙后代。

父亲在酷暑高温中走进了永远,留与尘世一盒灰,《陪着父亲走向永远》的文字记录还停留在寒冬腊月那一轮圆月的清辉里,我们的期盼便成了永远的痛。将近二个月后,我重新捡拾起这些遗落的记忆碎片,续写《陪着父亲走向永远》的文字,以《在父亲最后的日子里》为题,断断续续写就的六篇都另加了一个副标题。最后这终结篇,是写到“父亲在酷暑高温中走进了永远”的时候,才有了《留与尘世一盒灰》的感叹并以此为题。明天,是祖母诞辰的日子,我含着热泪完成这《陪着父亲走向永远》最后的文字,焚一瓣心香,告祭于父亲的在天之灵,我仿佛又看到了,父亲一路欢快地奔向着在天堂门口等候的祖母怀中......

父亲在依依不舍中走进了永远,尽管没有给这个世界留下不朽的东西,他老人家的勤劳俭朴、好学好胜却是子孙后代弥足珍贵的精神财富。父亲是大山的儿子,知天命后才长久地走出大山,在完成这《陪着父亲走向永远》系列文章夜深人静的时候,供果品素酒于他老人家的遗像前,再一次告慰父亲的在天之灵:父亲您走了,在适当的时候,我们会捧着您留与尘世的这一盒灰,送归长眠于大山深处的祖父母怀抱!愿您永生天国,我们一定会让母亲安度晚年,您的子孙后代定会相互关爱、光前裕后!我们永远怀念您!

呜呼,尚飨!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017