注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷四 2  

2013-12-17 23:48:52|  分类: 奋斗卷四【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方少凡最后的演讲结束后,工作人员开始分发选票的时候,大礼堂外挤挤挨挨的旁听者陆陆续续开始散去,大礼堂内没有投票权的干部职工也依依不舍地离开了,职工代表们排着队依次投票后走出了大礼堂。

走下主席台一直走到最后一排的空位子上坐下的方少凡,在一片嘈杂声中睡着了,惊醒过来的时候,只看到主席台上三三两两分坐的领导们和忙碌着唱票、计票、监票的工作人员,便起身从后门出了大礼堂,仰望着阴云低垂的霜天,深深地呼吸了几大口,缓步走下十多级阶梯,走进绵绵冻雨中,听到身后好像是高丽平的呼喊声:“少凡哥!少凡哥!我们在这里呢!”

转头望去,大礼堂入口处站着高丽平,李叶青拉着女儿从主席台入口处小跑过来,方少凡赶紧跑过去,一把抱起女儿猛亲着,四个人相拥到了一起。

“青青!丽平!你们怎么来了?什么时候到的?小红叶,你想爸爸没有?”

“我真的,一直很想很想爸爸,不想要爸爸的胡子!”

望着胡子拉碴的方少凡,李叶青、高丽平异口同声地责怪起来:你也真是太不注意上台演讲的形象了!

方少凡笑呵呵地摸着下巴,目不转睛地望着女儿,连声问着被胡子扎疼没有。

在女儿拨浪鼓似的摇头和甜甜的没有声中,李叶青紧搂着父女两个问道:“凡夫!你想到我们会来吗?”

“没有!根本没有!更没有想到丽平也来了!我写信只是告诉你们,我参加了这次竞聘,但没有抱多大希望,重在参与嘛!林场现在开垦麻土和复垦造林的任务这么重,我在信里说了的,青青你就不要回来了,我还打算这周星期六请假回龙摆尾去看大家的。”

“少凡哥!你上次回家还是七月份吧?现在十一月都快要过完了,你说国庆节回来,没有回来;你说小红叶过生日回来,也没有回来,可把青青的眼睛都盼穿了,知道你今天下午要演讲,青青是一定要回来的,带着小红叶,我们都不放心,特别是阿婆和爸爸妈妈,我原打算只送到龙岗的,但没有坐上西山到湘中的班车,只好到南山汽车站转,这不,我也就一起跟着来了。”

“我们赶紧回家吧!天色已经不早了,估计就要落大雨了,你肯定也没有买菜的,我们是一下车就直接到了这里,凡夫你赶快去拿行李,我来抱红叶。”李叶青边说边从方少凡手中接过女儿来。

“好的!小红叶,咱们一起回家啰!”方少凡说着,赶紧跑到礼堂入口处,背上、提着大包小包的行李,高丽平赶紧接过一包来,为方少凡打着伞,两把伞,四个人,走出了地委大院,拦上两辆三轮摩托出租车,直奔布衣总厂。

方少凡在拐进布衣总厂鸳鸯家属区那丁字路口下了车,跑到菜市场去买菜,李叶青抱着小红叶和高丽平进了鸳鸯家属区,上楼开门,家中是一片狼藉,放下行李,两个女人便忙开了,烧水做饭,清扫收拾,小红叶在房间里阳台上跑进跑出的,不停地说着唱着爸爸不爱卫生,把两个妈妈都逗得笑声不止的。

听到敲门声,正在拖地的高丽平连声说着就来了,打开门,见到是楼下的钧哥,连忙问好。

“嘿!原来是李主任回来了,丽妹到了,我在楼下听到响动,以为是少凡老弟呢!赶紧跑上来喊他跟我们一起吃,李主任,你们家里肯定没有买菜吧?干脆都到我家一起吃晚饭算了。”

“钟支书,谢谢你!凡夫已经买菜去了,你进来坐一会儿吧!”李叶青从厨房走了出来招呼着钟国钧。

“李主任,你真的黑多了,乡下还能够适应不?我就不进来啦,正做着饭,你们钧嫂子和小不点就要放学回家了,不上我家吃晚饭的话,我先下楼,吃过晚饭再来聊,小红叶,晚上见!”

“小红叶,叫钧伯伯,跟钧伯伯再见。”李叶青教着跑进了客厅的女儿叫人。

“小红叶,钧伯伯抱抱,看长高了长重了没有?要不现在就到钧伯伯家去,跟小不点哥哥一起玩?”

“钟支书,晚上和钧嫂子带着小不点一起上来坐吧,一离开就是半年多不见了!”

“好的!晚上见!”钟国钧在小红叶的一片钧伯伯再见声中下了楼,开门进屋的时候,看到提着菜走进楼梯口的方少凡,竖起大拇指说道:“方副厂长,少凡老弟,竞聘演讲你就是最棒的!”

“钟支书你过奖了!我是重在参与。”

“我刚从你家下来,准备喊你和我们一起吃晚饭的,没有想到李主任和小红叶回来了,丽妹也来了,你赶紧,她们在等着你的菜呢,晚上我们一家子再上来聊。”

告别钟国钧,方少凡飞也似地上楼,进门就连连说道:“老婆孩子热锅灶,这样的日子真是好!”

“少凡哥!那我呢?”正在卫生间里操作洗衣机的高丽平探头出来问道。

哦!哦!哦!方少凡傻傻地笑着,把菜交给了出来厨房迎接的妻子,准备去抱爸爸喊个不停的女儿。

“小红叶!你刚才是怎么说唱爸爸的?再说唱给爸爸听听!”

在两个妈妈的鼓励声中,小红叶边跑开边喊道:“爸爸不爱卫生!爸爸不爱卫生!”

方少凡望着在房间里奔跑的女儿,望着忙碌的两个生命中的女人,其乐融融,暖流自然而然地涌上了心头,热泪便涌上了眼眶。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017