注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

新诗·鱼之梦  

2013-12-08 00:05:58|  分类: 品酒诗词【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新诗·鱼之梦

——和博友芳草青青的《新诗·鱼之乐》

鱼有梦想的

它也是被庄周看出了

梦想

 

梦想亦真亦有幻

如呴沫话江湖

沫濡而江湖濡

江湖濡而沧桑濡

 

濡进汗青中

三皇五帝

濡进酒酿中

杜康茅台

濡进香奈儿的

风格永存中

倾人城倾人国

 

鱼有梦想的

处涸辙以相欢难久长

王勃知道不

 

注释1、《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道 。”

注释2、《庄子·外物》:庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰:“诺。我将得邑金,将贷子三百金,可乎?”庄周忿然作色曰:“周昨来,有中道而呼者。周顾视车辙中,有鲋鱼焉。周问之曰:‘鲋鱼来!子何为者邪?’对曰:‘我,东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉?’周曰:‘诺。我且南游吴越之王(,激西江之水而迎子,可乎?’鲋鱼忿然作色曰:‘吾失我常与,我无所处。吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我枯鱼之肆!’”

注释3、《王勃·滕王阁序》:酌贪泉而觉爽,处涸辙以相欢。

 

附:

芳草青青新诗《鱼之乐》

庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“条(同音字)鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰∶“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”

 

鱼是快乐的

因为它被庄周看出了

快乐

 

快乐在心不在物

一如庄周梦蝶

梦飞而彩蝶飞

彩蝶飞而心儿飞

 

飞到楚辞里

九歌十歌

飞到唐宋里

吟律填词

飞到郁达夫的

春风沉醉里

鞭名马累美人

 

鱼是快乐的

从从容容地游来游去

惠子不知道

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017