注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

答wendao  

2013-05-27 06:03:30|  分类: 话说对联【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答wendao

 

五月上旬,网易wendao来访。《礼记·曲礼上第一》教导:“大上贵德,其次务施报,礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”路草遵之前往wendao的博客,见其博头和心情随笔均有“文道?问道?闻道”字样,当即在心情随笔中回复:“问道道闻,文道道稳。”

昨晚,在同学群里,与三十多年前曾经心动过刮号现在仍然有点心动刮回来的美女聊天,聊到子时过后,因近日梦多,特以晚安无梦作别。凌晨上床,不期尽是闻道之梦,离开始点卯尚有大半个时辰即醒,辗转反侧中,思想着孔丘孔夫子说的“朝闻道,夕死可矣!”和王云王明阳提出的“知行合一”,又记起留在wendao的博客里的“问道道闻,文道道稳。”随即起床上博,在wendao的博客中看到的博文署名胡丘陵,特拟就一首自认为不错的对联,留在wendao的博客留言中,并作《答wendao》以记之。

 

问道道闻,丘倡言:朝闻道,夕死可矣

 

文道道稳,云推想:知稳道,行必践之

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017