注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

古典“绝对”之“今世进士尽是近视”应对记  

2014-01-04 07:34:37|  分类: 话说对联【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网名半月莲(半夏)的朋友访问我的网易的博客,来而不往非礼也,读过他引人入胜的博文,品来确实有点半月莲的味道,更多的却是花开半夏而“谦受益”的感悟。前几日邀我为博友,并附言:遇着高手了,就想请教“今世进士尽是近视”的下联呢!

路草欣然接受成为博友的邀请,也不敢怠慢半月莲的要求,当即回复——上联就两个读音的字(JIN:今、进、尽、近,SHI:世、士、是、视),要应对这下联,可不是一般的难度!

不说“二句三年得,一吟泪双流”,几天来,围绕着应对这JINSHI的推敲,确实让人有点寝食难安,今日子夜时分,读半夏的博文,《新年快乐——》言道:“新年到了,忽然发现‘马上体’在流行,就借花献佛,把一则古典‘绝对’抄给大家,求教下联‘马上对’。只为新年助兴啦。上联:今世进士尽是近视。”思索无果,上床更是辗转反侧。

已是点卯时分,半梦半醒间,仿佛听到了“孟姜女哭长城......”那《千古绝唱》的音乐声,又好像自己也被推进了用三坟五典、四书五经烧起的熊熊大火坑中,猛然惊起,思索着远古焚书坑儒的事情,那些冤屈的白骨,估计最初都是饱含怨恨而死的,便有了“远古冤骨原估怨故”这样的应对(YUAN:远、冤、原、怨,GU:古、骨、估、故),也算抛砖引玉的,是为记。

今世进士尽是近视

远古冤骨原估怨故

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017