注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

忆王孙·胡杨  

2014-11-01 21:25:21|  分类: 品酒诗词【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红色毛芨芨《十月胡杨》

——深秋时节,品读博友红色毛芨芨、青青菩提(尘&雪)、冰雨关于胡杨的文章图片,震撼在“生而不死一千年!死而不倒一千年!倒而不朽一千年!”这三千年中,搜索枯肠,作《忆王孙·胡杨》一首留评。

荒凉大漠看胡杨,

千载生存品顽强。

死后千年刺上苍,

话沧桑,

不朽千秋向往长。

注:词牌格律

⊙○⊙●●○△,    中平中仄仄平平(韵),

⊙●○○⊙●△。    中仄平平中仄平(韵)。

⊙●○○⊙●△,    中仄平平中仄平(韵),

○△,           仄平平(韵),

⊙●○○⊙●△。    中仄平平中仄平(韵)。

符号:○平声 ,●仄声, ⊙可平可仄 ,△平韵,▲仄韵。

 

 

1:红色毛芨芨的胡杨文章图片链接http://xjwuxiaofei.blog.163.com/blog/static/31645377201491910022276/

天空碧蓝,阳光高远,沙地松软......落叶随风荡在一些或阴或明的大地的沟坎皱褶里......粗大的胡杨树干,探向天空的枝桠,那该是距我们最近的时光......

生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,那离我们最遥远的时光该是长风镂刻的胡杨的心......

十月胡杨 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

 

十月胡杨 - 红色毛芨芨 - 红色毛芨芨的博客

2:青青菩提(尘&雪)的胡杨文章图片链接http://qingputi2009.blog.163.com/blog/static/132030127201491524031827/

胡杨,感觉一直是一个遥远的梦,有些沧桑、辽远的梦……胡杨是最古老的树种,被称为植物的“活化石”,一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。三千年的等待,只为你的到来,只要你是那个有缘人……这次主要在风景最美的二道桥景区观年千年胡杨林,近距离的触摸她的灵魂,倾听她千年的诉说、感受他的伟岸与坚强、戚戚然她的凄美、陶醉于她的久远与神秘……

忆王孙·胡杨 - 路草 - 路草的原创博客

 

忆王孙·胡杨 - 路草 - 路草的原创博客

 

3:冰雨的胡杨文章图片链接http://704955345.blog.163.com/blog/static/5956101020119120313366/

胡杨是大自然的鬼斧神功所造化的最原始、最古朴的艺术杰作。那是任何一位艺术家、雕塑家都无法创造、无法达到的一种境界。进入胡杨林手中的相机忙个不停,还是拍不出额济纳胡杨林最真实的美丽,也没有拍出胡杨的不朽。

活着的胡杨是顽强的,那庞大的根系就像坚实的筋骨,形成网状牢牢地扎进沙石里,狂风、雷电以及飞沙走石都无法撼动它挺拔的身躯。

活而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,这是胡杨的三千年生命履历。

曾有人说,在这片贫瘠而暴烈的土地上,做人难,做羊难,做树也难……是的,因为这里只有干旱、风沙、贫瘠、荒凉和孤寂……

然而风沙掠过,岁月流逝,人来人往,只有胡杨留下来了,用它顽强的生命证明,风沙和岁月无法阻挡自然界生命的延续,生命与天地共存!

认识胡杨,欣赏胡杨,就会真正的明白,什么叫做“沧桑”了。

有的树你可以数出它的年轮,有的树你可以看到它的岁月。可从胡杨树的身躯上,你一定会读出一份忽略了年轮,超越了岁月的“沧桑”感。

胡杨活着一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不烂。也许这仅是一种美丽的传说,可我宁愿相信这是真实的。

忆王孙·胡杨 - 路草 - 路草的原创博客

 

忆王孙·胡杨 - 路草 - 路草的原创博客

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017