注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

水调歌头·四赏张家界  

2014-12-18 23:50:28|  分类: 品酒诗词【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水调歌头?四赏张家界 - 路草 - 路草的原创博客水调歌头?四赏张家界 - 路草 - 路草的原创博客

——近日,与朋友同事一行五人游览张家界,赏玩黄龙洞,漫步十里画廊,攀爬天子山,观光袁家寨,戏水金鞭溪,泛舟宝丰湖,不亦乐乎!同行的一位书法方家更是大发道法自然的感慨!从1985年国庆期间首次来到张家界国家森林公园至今,我已是第四次游览这人间仙境了,想到也要为这样赏心悦目的胜景写点什么,搜肠刮肚作了这《水调歌头·四赏张家界》,是为记。

 

壮美张家界,

仙境此间藏。

鬼斧神工雕塑出举世无双。

水绕四门入胜,

十里画廊惬意,

西海品沧桑。

探问黄龙洞,

观景上袁杨1

 

留侯隐2

天子赐3

皆蛮荒。

金鞭4流怨辜负这绝妙风光。

养在深闺谁识,

独具冠中5慧眼,

世界把名扬。

二十九年里,

四赏又何妨。

(词林正韵第二部)

 

注:1、指袁家界和杨家界。

2、传说:西汉留侯张良当年在此隐居,终老后葬在水绕四门,因此这里很早就叫张家界了。

3、张家界之名,最早的书面文字见于明崇祯四年(1631年)《张氏族谱》序言。序言的作者叫张再昌,是永定卫大庸所指挥使张万聪的第6代孙。明弘治年间(1488-1506年),朝廷见张万聪镇守有功,将今张家界国家森林公园一带“山林之地”作为封地赏赐给张万聪。明崇祯三年(1630年),张万聪的第6代孙张再弘被赐团官,且设衙署于此。这一带成为张氏世袭领地,被叫成了“张家界”。

4、指金鞭溪。

5、张家界,当代著名画家吴冠中于1979年发现,写了《养在深闺人未识》这篇短文,在《湖南日报》发表后,震撼了旅游界。2008年,张家界建市20周年,吴冠中被评为张家界市第一功臣。

 

附:水调歌头格律

中仄中平仄,

中仄仄平平。

中平中仄平仄中仄仄平平。

(上六下五或上四下七)

中仄中平中仄,

中仄中平中仄,

中仄仄平平。

中仄中平仄,

中仄仄平平。

 

中平仄,

平中仄,

仄平平。

中平中仄平仄仄仄仄平平。

(上六下五或上四下七)

中仄中平中仄,

中仄中平中仄,

中仄仄平平。

中仄中平仄,

中仄仄平平。 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017