注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷四 22  

2014-12-03 07:11:02|  分类: 奋斗卷四【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大约是袁民望和李叶青在龙岗拦车的时候,方锦堂进了龙安殿。不是在转道香港时因为内地起了一点小风波被耽搁了,进了深圳、到了长沙还一路受阻的,方锦堂好几天前就回来了,肯定是能够为母亲送终的。

在母亲依然睡着的床前三跪九拜后,方锦堂便和方命生一起张罗起两个母亲的丧事起来,吃过晚饭,龙安殿里,便起了两家合一的道场。

道场做到了第三夜,除方少凡和李叶青外,所有该回来给少凡家老祖母披麻戴孝的都回来了,就连两年多没有回家的方晓宇也和贾浩舟也一起来到了龙摆尾上。

两天三夜的道场,做过体会母亲十月怀胎和生养儿女苦难的法事后,在送两位老人过奈何桥的时候,清安寺的老道把方锦堂和方命生两个拉进了方锦堂的书房,把房间里的其他人都请出来后,老道关上了房门,让所有在场的人都倍感神秘起来。

作者受唯物主义教育多年的,那些道听途说的事情就不在这里作渲染了。

差不多半个时辰后,继续做着送两位老人过奈何桥的法事。方锦堂和方命生两个做儿子的,谁都想让自己的母亲葬入祖坟,是不可能让两个老人埋葬在一起的,只好接受了老道提出的万不得已的办法:两个老人明天出殡,先下葬方锦堂的母亲,等方少凡李叶青两口子回来后,再下葬方命生的母亲……

算来是龙安殿两位老人出殡的这天,将近中午时分,李叶青才出了湘中第一看守所,在江长春家草草吃过中饭后,听了江长春的劝说,由易大为、江海英陪着到了汽车南站,谢绝了易大为还要继续陪着回龙摆尾的好意,独自一个人坐上了下午从湘中到西山经过龙岗的那班车。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂!

坐在车上,望着在斜风细雨的田间地头忙碌的农人,李叶青哆嗦着,春寒料峭,内心如同冰封雪裹一般,止不住的泪水一流到脸上就像结了冰似的。

人生是没有后悔药吃的!当初自己为什么就那么坚定地要上龙摆尾呢?尽管相信丈夫的为人,但有一个喊着少凡哥又那么痴情的女人住在自己家的对面,而许振湘又是经常出差在外的,青春激情中都需要的事情说不定就发生了,要不然许振湘怎么会在他家的床上捡到凡夫裤子后袋上的纽扣呢?宋丽英怎么会不让父母丈夫哪怕是嫂子杨柳青知晓地上了环呢?假如这一切只是方少凡和宋丽英的男女私情问题,怎么会连祖母故世了,也不让自己和丈夫见上一面呢?一个接着一个的想不清参不透折磨着李叶青。

老天爷也跟这些痛苦的折磨如影随形一般,这班到西山的车还没有到老龙口就坏了,这可是最后一班经过龙岗的车了。李叶青拖着疲惫不堪的脚步在风雨交加中走向老龙口,思量着即使拦车坐到龙岗,天也黑了,何况这傍晚时分经过老龙口上龙岗的车也没有几辆了。

进了老龙口车站旅社的房间,李叶青什么也顾不上,脱下湿的衣裤,钻进被窝就昏昏沉沉地睡下了。

第二天,同住一室的其他人都下楼吃过了早饭,再上楼来拿行李准备离开的时候,才发现李叶青昏迷不醒,赶紧打电话到老龙口医院,大家手忙脚乱地把李叶青抬上了医院的救护车……

李叶青苏醒过来后,问明情况的医务人员把电话打到高峰乡政府,袁民望不在,只好再派人上龙摆尾通知。

方命生和高丽平两个是一路奔跑着赶到老龙口医院的。看到病床上虚弱的儿媳,想到还关押在湘中的儿子,送走母亲都没有哭出声来的方命生,止不住痛哭流涕起来……

几天后,清明节也过了,高丽平搀着身体稍显好转的李叶青回到了龙安殿。方命生也就置清安寺老道说的那些神神鬼鬼于不顾了,选一个晴好的日子,让老母亲入土为安了。

因为牵挂着躺在桃花源医院里的父亲和还不知关押在湘中什么地方的丈夫,高峰林场扩大苎麻种植面积那热火朝天的场面已经留不住李叶青,身体痊愈后,李叶青不得不告别龙摆尾,在方锦堂等一大群龙安殿人的目送下,在文秀英、高丽平、肖湘、方晓晴等女人拥着的抽泣声中,由方命生和刘守敬护送着,和女儿一起离开了龙安殿……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017