注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

续对千古绝对之烟锁池塘柳  

2014-03-01 07:52:01|  分类: 话说对联【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续对千古绝对之烟锁池塘柳

在电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》里,听到了江南北国的才子们为明代后期陈子升写的那首蕴涵着金木水火土五行堪称千古绝句的烟锁池塘柳所对的下联,乾隆皇帝说以“炮镇海城楼”为上。

陈子升在其《中洲草堂遗集》中,是作了三个对句的,寓于四首《柳波曲》诗中,皆以五行对五行。其一为:灯垂锦槛波。所在之诗为:“烟锁池塘柳,灯垂锦槛波。回波初试舞,折柳即闻歌。”“灯垂锦槛波,烟锁池墉柳。妄梦五湖湄,郎家大堤口。” 其二为:烽销极塞鸿。所在之诗为:“烟锁池塘柳,烽销极塞鸿。东枝罢春水,南翼怨秋风。” 其三为:钟沉榭灯。所在之诗为:“烟锁池塘柳,钟沉榭灯。灯心红缕密,柳眼绿波澄。”

三年前,银城路草秋游时也凑了一下联:枫染银城应对这引来了文人墨客三百多年应对的蕴涵着金木水火土五行的上联:烟锁池塘柳也寓于“金橘坠烟波,枫染银城秋。满目皆胜景,心中缘何愁。”一诗之中。

有朋友跟我说,银城没有成片的枫林,这对联没有写实,我笑答说:那就改成:霜浓银城秋!也作诗一首:

烟锁池塘柳,

霜浓银城秋。

羞女应无恨,

千古话风流。

这两年来,听多了举国上下都是梦,路草便把自己一直以来的博头和空间说说“治国平天下,那点梦想,可以心驰神往;修身写文章,这些实事,必须身体力行!”赶紧修改成:“治国平天下,修身生化境!”近日,看自己那“烟锁池塘柳枫染银城秋。”依旧的博文,在作修改的时候,想到这“中国梦”也是可以“消银城愁”的,便有了一出下联:梦消银城愁自然也得作诗一首:

烟锁池塘柳,

梦消银城愁。

修身生化境,

物我两悠悠。

悠悠之间,思索着这些年吹出来的泡沫楼市,关注着崩盘的消息,一直有一种利己的想法,那就是女儿工作生活的地方来一个一落千丈的房价,念想之间,又有了一出下联:愁销深圳楼盼望之中,赋诗一首:

烟锁池塘柳,

愁销深圳楼。

购房自然乐,

不做冤大头。

这乐也是一种梦想,实现与否不得而知,泡泡是吹的,楼价是炒作的,这对对联也是要绞尽脑汁的。路草对来对去,五行之火非秋即愁的,猛然惊醒,这炒便是真火了,自然就有了自认为从部首和平仄对仗稍显工整的下联:炒销深圳楼!当然也得作诗一首:

烟锁池塘柳,

炒销深圳楼。

华夏多诱惑,

涨价似狂飙。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017