注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

入土为安在清明  

2014-04-06 19:34:52|  分类: 父亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父亲走了,骨灰盒临时寄存在殡仪馆的骨灰存放架上,去年七月半祭祀前,相约一起去看望他老人家的时候,大妹提出要让父亲在益阳入土为安,小妹赞成,妻更是支持,大妹夫接过三个女人的话题说应该,电话征询在株洲的小弟夫妇意见,说是听哥哥的。

因为与父亲作最后告别时的那个承诺,要让他老人家在适当的时候叶落归根、魂归故里,我这做长子的,不但没有理会这样的提议,而且还颇为严厉地说了她们三个。

大年三十下午,按照宁乡老家的习俗,在益阳的儿女孙辈们一起到殡仪馆为父亲“送亮”,母亲说什么也要一同前往,一看到存放在五层架子上那狭窄的空间里的父亲的骨灰盒,她老人家在泣不成声中开始数落起我这做长子的来,一定要在益阳找一块地方让父亲入土为安,直到晚上祭奠父亲的时候,母亲边哭边说的一直是这个话题,还多次声明:自己百年之后,坚决不同意归葬老家,老家的习俗是过年要到坟山送亮,益阳的习俗是大年初一要给先人拜年,清明要挂山扫墓,往返六百多里路程,你们这些做儿女的,头几年可能还做得到,慢慢地就只能派代表了,说不定一年也就只有次把了,二三十年后,还不知道是个什么样子……

母亲的话,得到了一大家子的支持,小弟也不说听哥哥安排这样的话了,如果再固持己见的话,这个年、这个春节估计会过不好的,深知母亲是信鬼神的,我便提议不如问问天国的父亲。

母亲反复强调:你们的父亲不止一次说过,死后要把骨灰撒到资江河里的,现在,你们就得听娘的话,不撒到资江河里,在益阳找一块墓地,先入土为安!

母亲说服不了我,只得同意我的提议,就着摆放在父亲灵前的供果,烧香秉烛,燃起纸钱,以打卦的方式征求父亲的意见,没有卦片,就以两个一元硬币代替,母亲说只要一个“胜卦”(朝上朝下的菊花各一)就行了,我说您多年敬神的怎么才算得上保佑呢?!母亲说那就再打一个阴卦(朝上的两个都是菊花)阴中保佑吧!

母亲不反对由我来打卦,跪拜过父亲后,我将手中的两枚硬币高高扬起,在我家一起祭祀父亲的母亲、妻子、小妹和她儿子、小弟一家三口都紧紧盯着,硬币落地打出的第一个卦分明就是胜卦,母亲连声说你们的父亲同意了!我说还没有打出阴卦来呢!再次高扬打卦,却是一个阳卦,我说父亲他老人家葬在益阳的事情就到此打住,到了三四月间,我会回老家安排父亲入土为安事宜的!母亲边要我手中的硬币边说打卦都得打三个卦的,在妻子和小妹不失强烈的要求下,我第三次高高扬起手中的两枚硬币,还真的打出一个阴卦来了......

过了元宵节,我便开始找寻父亲在益阳入土为安的地方,因母亲和小妹前往株洲为小弟的蒸菜馆帮忙,2月20日,我和妻子及大妹、大妹夫四个一道,在益阳殡仪馆的金山公墓为父亲选好了墓位,做好了清明节前入土为安的准备。

4月1日,母亲说这一天是父亲入土为安的黄道吉日,我们也做好了同时为父亲挂山扫墓的准备。上午9时许,具果酒香火于父亲的骨灰盒存放架前,和大妹小妹一道,恭请父亲入土为安。我捧着父亲的骨灰盒,神情肃穆地走向他老人家归葬的地方,两个妹妹随后跟着,大妹夫在墓地处恭恭敬敬地迎接着。这个时候,阳光明媚,清风习习,我们用心地把墓穴内清理得干干净净,轻轻地把父亲的骨灰盒放了进去,覆盖上折叠得整整齐齐的红绸子后,跪到了一旁。公墓工作人员为父亲封墓立碑后,我们把那些水泥灰浆和泥土清抹干净,插上象征挂山的彩球,摆好花果酒茶,点燃香烛,烧起纸钱,燃放父亲一生钟爱的爆竹。10时许,妻子领着母亲和小弟的儿子,提来了在家精心准备的三牲祭品,我们烧起高香,燃放爆竹,往一直没有熄灭的火中投进大把的纸钱,敬着逝者的酒,默默地念着心里的话,一个多小时的祭奠不失隆重。母亲的诉说,既告慰父亲的在天之灵,也对自己今后归葬的地方表示满意。11时过后,因为要在父亲的灵位前举行家祭,我们便与父亲告别,在再次响起的爆竹声中,告诉父亲,清明节那天,两个儿子是一定会来为您扫墓的。

父亲入土为安后,母亲便提出要回老家为祖父母外祖父母们扫墓,这些父亲在世时不可少的功课,母亲说趁自己身体好能到处走动的时候亲自做做,还打算访亲问友地过上几周再回益阳。

4月5日,风和日丽,春意盎然,小弟夫妇从株洲赶回来了,过继给姑妈做女儿的二妹和二妹夫从娄底赶过来了,小妹领着读高二的儿子如约来了,大妹的大女儿大女婿抽空来了,在医院输液的小弟的儿子也哭诉着想爷爷霸蛮来了,加上我们夫妻两个,十一个人先后前来金山公墓,为敬爱的父亲、爷爷扫墓。

虔诚地用新毛巾把父亲的墓位揩抹得明光闪亮,用刀铲把墓位四周的爆竹纸屑清理得干干净净,仅仅留下那些还冒着烟的纸钱灰,足足装了一大塑料袋,也是因为中午要在父亲灵前祭奠的缘故,我们只得与他老人家告别了。

父亲,等您生日的那天,我们再来看望您,把您墓上插着的、摆放的彩球鲜花等清理干净,为您的墓碑绕上四季鲜艳的花草,在您的墓地两边种上万古长青的松柏树,您就安息吧!愿您永远微笑着,不时走进我们想念您的梦中!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017