注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

七律·印象湖南(二)  

2015-01-26 23:45:05|  分类: 品酒诗词【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖湘文化数千年,

炎舜魂归探本源。1

屈子祠前吟绝唱,2

岳阳楼上读遗篇。3

朱张会讲彰儒学,4

曾左拥兵卫政权。5

谁主沉浮催奋起,6

于斯为盛更争先。7

 

注:

1)《史记》说:炎帝神农氏崩葬长沙茶乡之尾(即今湖南省株洲市炎陵县的炎帝陵),是曰茶陵,所谓天子墓者;舜帝南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑(九嶷山在湖南省宁远县境内),是为零陵。

2)公元前305年,屈原被楚怀王逐出楚国国都郢都,开始了流放湖南等地的生涯;公元前278年,秦国大将白起攻破了楚国国都,屈原的政治理想破灭,就在同年五月怀恨投汨罗江自杀。在前后37年里,屈原写下了九歌、招魂、天问、离骚、九章等不朽的楚辞绝唱。

3)北宋庆历六年(1046年),范仲淹应好友巴陵郡太守滕子京之请,为重修岳阳楼而作《岳阳楼记》,其中有:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”和“不以物喜,不以己悲”等名句。

4)南宋乾道三年(公元1167年),理学大师朱熹从福建崇安专程造访张,在长沙逗留了两个月,著名的“朱张会讲”分别在岳麓书院和城南书院轮流进行讨论

5)曾国藩(18111872),出生于湖南长沙府湘乡荷叶塘,创立湘军,平定太平天国,洋务运动的发起者之一,晚清散文“湘乡派”创立人,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清四大名臣”,列晚清四大名臣之首;左宗棠(1812年—1885年),湖南湘阴县人,就读于长沙岳麓书院,著名湘军将领,洋务派首领,成为清朝后期著名大臣,官至东阁大学士、军机大臣。

6)毛泽东1925年写的《沁园春·长沙》中有“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”之句。

7)岳麓书院有联:“惟楚有才,于斯为盛!”

附:七律平起首句入韵

仄仄平平,

仄平平仄仄平。

平平仄仄,

仄仄平平。

仄平平仄,

仄平平仄仄平。

平平仄仄,

仄仄平平。

说明:表示可平可

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017