注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《奋斗》卷四52  

2015-11-22 14:05:21|  分类: 奋斗卷四【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山县城全城搜捕孙悦成这件大事,经高峰乡派出所所长向乡党委扩大会议汇报后,袁民望当天下午一出会议室就赶往高峰林场,他要尽快告诉刘守敬夫妇。在方锦堂、方命生夫妇和肖湘等人的遗憾叹息声中,刘守敬那慢慢安定的寻找杀父仇人的心绪又激荡起来,一夜辗转难眠,第二天一大早就跟着袁民望直奔乡政府,找到派出所所长,打破砂锅问到了底。

学校放了暑假,头麻已经收完了,二麻的收割估计要等到立秋过后,刘守敬义无反顾地踏上了搜寻孙悦成之路。

前后在高峰孙绍文家和老龙口孙悦成二姐家夜以继日地隐蔽蹲守了一个多星期,没有发现孙悦成的半点蛛丝马迹,刘守敬来到了南山县城,在县政府办公室找到能够当面和自己说出曾经深爱着高丽平的龙山月,问明了龙山月负责的那一组搜捕孙悦成的详细情况后,虽然明知居住在省政府机关家属大院的孙悦成大姐家一直是公安机关严密监控的,但刘守敬还是不到黄河心不死地赶到了省城,他在心中默默地祈祷着有奇迹能够发生。

分别全天候跟踪孙悦成大姐和大姐夫几天之后,刘守敬独自徘徊在省城火车站那火辣辣的太阳底下,举目四望,人来人往,熙熙攘攘,想起司马迁说过的“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往!”却不知自己该往哪里去了?!

日暮时分,刘守敬坐上了到湘中的班车,在二路公交车布衣总厂终点站下车的时候,初秋的夜色已经黑沉沉的了,问路问到方少凡家楼下,二楼却是黑灯瞎火的,走进楼梯口,敲响了钟国钧的家门。

钟国钧不在家,这段时间前纺车间产量直线下降,他这当主任的有点焦头烂额,下班后也不得不到车间里督促生产。听到敲门声,正由妈妈辅导做作业的小不点直喊着方叔叔回来了,兴冲冲地跑出书房,开门看到的人不认识,又大喊:“妈妈!来客人了。”

随后就跟着儿子出了书房的萧老师,上下打量这敲门的人,记忆里却没有半点印象。

“请问这是钟大哥家吗?”

“是啊!你认识我家老钟?”

“不认识呢!我是听我家丽平说起的。”

“哦!你就是刘老师啊,我们是同行呢,我姓萧,快请进,你是来找少凡的吧?他这个星期一去的桃花源,好像还没有回来,我家老钟去了车间里,等下就会回家,你吃了晚饭没有?”

萧老师边说边客气地把刘守敬拉进了家门,一直饿着肚子的刘守敬却不知怎么回答。

“肯定还没有吃,小不点,我儿子,你先陪刘老师,你那十万个为什么今晚就可以好好地问问刘老师啦,刘老师可是我们这里的师范学院高材生哟,毕业后还留在管妈妈学校的市教育局的地区教育局呢,我这就给刘老师你去安排吃的,哦!先喝一杯茶,这么晚了,肚子肯定是饿坏了!”

从来没有见过面的萧老师无比热情,让漂泊了大半个月的刘守敬倍感温暖,连连说着这么打扰不好意思的话,跟着小不点进了书房,接过萧老师递上来的泡茶,便和小不点认认真真地聊开了。

饭是新煮的,做好三菜一汤准备端上桌的时候,钟国钧开门进来了,笑着问在厨房里忙着的妻子:“这么晚了,谁还要吃呢?小不点饿了吗?我可从来没吃过夜宵啊!这夜宵也早了一点吧?”

“老钟!来客人啦!你猜猜,谁来了?”

望着牵着儿子的手迎面走过来的客人,钟国钧心中脑海快速闪过有交情的每一个人,同学不像,战友不是,转业后没碰到,亲朋戚友更未见过,只有连连摇头的份。

“连你妹夫都不认得?!”萧老师开起丈夫的玩笑来。

“钟大哥好!我是丽平家的。”

“哦!是刘老师,久闻大名,未曾见面,欢迎之至!”

“老钟,你回来得正好!陪刘老师喝一杯,今晚你说去车间不喝酒,回来都得给你补上,你们两个上桌,我去端菜,拿碗筷酒杯。”

“这多好啊!刘老师,你能喝多少?”

“钟大哥,我是喝不了一杯酒的。”

“那没问题,保证不让你多喝第二杯。”钟国钧边说边跟着端菜的妻子进了厨房,拿来了两个倒满酒差不多有半斤的杯子,从酒柜里取出一瓶杏花村白酒,吓得刘守敬直摆手连说喝不得。

“刘老师,你就随意喝点,老钟,你已经吃了晚饭,再吃喝多了,会消化不了的。”

“好!听老婆的,刘老师!不这么叫了,你就是我的亲妹夫,我们两郎舅边喝边聊 !”

素昧平生,一见如故,两郎舅喝着聊着,便有了酒逢知己千杯少的豪放,当三只酒杯相碰到一起的时候,这样的夜晚,这样的场合,酒醉人,情更醉人…… 



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017