注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

三十三年武汉印象  

2016-05-31 23:15:31|  分类: 【原创】一生书缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三十三年前,八三年的那个冬日里,为了利用废旧清花设备改制组装一套精干麻开松设备,我与聘请于湘纺清棉保全退休的戴师傅一道,拿着省纺织工业局的介绍信,辗转于上海、石家庄、郑州等地,最后匆匆走进武汉,当天第一站就来到国棉一厂,一眼就看中了这个厂过年以后将要启动技改淘汰下来部分设备,连尽收眼底的黄鹤楼都顾不上登临,带着对第二天一大早初尝热干面的回味,风风火火地赶回工厂报喜。

八四年春分时节,得知这个厂的技改一启动,我和戴师傅就被派到了武汉,生怕那些设备被别的单位抢走了似的。在大半个月里,我们就住在蛇山下离黄鹤楼不远的小旅社,每天如同大多数武汉人一样吃着热干面加甜酒水之类的早餐,除了上午或者下午到国棉一厂车间里看看那些设备拆卸的进度情况外,有较多的时间往返长江大桥流连龟山蛇山周边。登上当时正在修缮的黄鹤楼,俯瞰晴川历历芳草萋萋龟蛇锁大江,虽没有唯见长江天际流的意境,却能感受得到一桥飞架南北天堑变通途的雄伟。漫步龟山,看汉水长江交汇,遐想那些隐蔽在林间圆顶平顶屋下的人与物和事。不止一回走进归元禅寺,在那田字形的布局里一回重复好几次观瞻五百罗汉,当时的那些数数许愿什么的至今还朦朦胧胧在记忆中,也是人生第一次在这寺庙里吃过斋饭。

估计要在这里呆上一两个月,自然也就有了到武汉三镇四处走走看看的计划,当然也想要多品尝这里的小吃。这计划还没有来得及付诸实施,首先是厂里管技术的余厂长打电话,告诉我正在搞改革,我当技术员的纺纱车间一分为三,成立前纺、细纱、筒摇车间,让我尽快回家接受新的工作任务。我跟戴师傅商讨着,十有八九是要我去前纺车间担任设备主任,当时是少年意气风发,又在考虑改制组装设备中,还梦想着要为中国纺机的发展做出自己应有的贡献,也就找了不少借口要求留在武汉。接着是新来的周厂长打电话,最后是现在依然健在的将近九十岁的丁书记分别打电话给我和戴师傅,还一定要让戴师傅把我送上武汉到长沙的火车。我左右为难两天后,来了两个人替代我,他们一下火车就按几个领导的安排买好了我当天回长沙的火车票,绑架式地送我离开了武汉。不多说回厂后如何想方设法都没有推却前纺车间主任这一职务,一个连班组长都没有当过的人,还准备为梦想而继续攻读的人,就这样赶鸭子上架了。直到两三个月后,那些第一眼就相中的设备运进厂里,我也没有机会再去武汉看看,也使得我畅游品尝武汉三镇的计划落空了……

时间过了将近十年,纺织也进入了举步维艰的时代,我这个技术副厂长被指定承包了三千两百锭的长麻纺车间,为了生产运转使得跟着一起干的人有口饭吃,可以说是绞尽脑汁。当时湖北化工进出口公司有一单出口欧洲的1.4公支纯麻纱,找遍国内各大麻纺厂都做不了,抱着死马当成活马医的心理找到了我们这个小麻纺厂。也许是被前来的程经理那美丽精干打动,我和现在这个厂改制成民营企业后的董事长同学想了不少办法,终于搞定了这单外贸。为了表示感谢,程经理一定要邀我带夫人到武汉游玩。在往返的三天时间里,也就是再上黄鹤楼,走进归元寺,早尝户部巷,夜吃吉庆街,在汉正街转了一圈,婉谢了陪同的程经理把我们拉进皇宫婚纱影楼照相的美意,就连来武汉前就有的看看东湖公园的想法都没有说出来,人家忙着,我也是,感受到人家的美意就行了。回家后,老婆便对武汉的热干面念念不忘,还学着做上了。

又是一个二十年过去,女儿也长大了,爱上了同在南航深圳分公司的一个武汉小伙子,我们一家子便真正与武汉结缘了。恋爱了好几年,到了谈婚论嫁的时候,女儿说要回益阳打结婚证了,考虑到亲家夫妇俩不能一同前来益阳见面,便决定与妻一起前往武汉与亲家见面。

五月十一日,我们抵达武汉火车站,因为坐飞机先到不久的女儿误把我们在长沙南站出发前微信通知的下午2:30以后到理解成了两个半钟头以后到,还在赶往火车站的地铁上,让我们乘地铁前往洪山广场站见面。因为要继续转乘两趟地铁,而且下了地铁到亲家居住的地方还远,我们便听从了女儿女婿的打车安排,看看武汉街道也是不错的选择。走出洪山广场站,艳阳高照,车行好久才过长江二大桥,远望隐隐约约可见也隐隐约约于记忆中的武汉长江公路铁路两用大桥,妻便多了与女儿准女婿聊天的话题……

亲家见面,好似久别重逢一般,家宴过后,茶亦醉人,谈着儿女的事情,经过这里的末班车时间将近的时候,告别亲家夫妇,亲家母坚持要送到小区大门外。女婿女儿送我们入住美联后,又与同事朋友会面去了。我们夫妻俩迈步在江汉路步行街上,看过江汉阁,没有也无须去寻找当年到过的小吃夜宵街,走到半夜过后难消鼓胀的肚子,似曾相识的汉正街其实还在更远的地方。

早起,上二十七楼的旋转餐厅,看着汉口街景,在琳琅满目的早餐中,我们首选了热干面,味道却不怎么样。

陪着女儿女婿到江岸区民政大厅办理结婚手续,见证了他们的爱情宣誓,女婿改口叫爸爸妈妈的声音小而且还有点不自然。

在女婿读书时常去的小吃店里,点了好几种武汉小吃,地道的热干面上桌,妻说也吃不出二十多年前的味道了。

一瓶小酒下肚,再来一碗甜酒,一家人共话幸福的生活,当年的美味热干面便如同明朝开国皇帝的荞麦粑粑一样了。

女儿当天要回深圳,自然不让女儿女婿下午作陪,年轻人有他们的快乐,我们夫妻两个漫步东湖公园,历经三十三年,才真正完全感受到这大江大湖大武汉,夕阳西下的时候,我们就到了长沙……

 “武汉,每天不一样!”这是你的城市口号,你大江东去,汉水西来,龟蛇对峙,百湖连珠,三城鼎足,九省通衢;你洞宾醉酒,木兰从军,崔颢留诗,李白兴叹,辛亥首义,润之逐浪;由于女儿成了你这里的媳妇,我的三十三年武汉印象便化作了这些文字,更融进了这样的祝福:“武汉,明天更美好!”

也许就在女儿于归的日子,也许就在武大樱花盛开的日子,也许就在某一个你更加美好的明天,一定会涌流出我心中新的武汉印象!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017