注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《奋斗》卷四72  

2016-09-08 21:34:49|  分类: 奋斗卷四【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

元旦节,原来打算去省城参加易小可婚礼的方少凡,经不住黄超业两口子的热情相邀,改变了主意,和妻子女儿一道,坐黄超业的车回龙摆尾,第二天再跟黄超业两口子到湘中来。

吃过方少凡下厨做的荷包蛋面条,黄超业开车出布衣总厂,径直开往行署大院,进了易文斌家,就到了快要发亲的时刻,李叶青说出黄超业两口子的建议,一大屋子的人都支持方少凡一家三口趁黄超业这两天往返的机会回一趟龙摆尾,明天上班的时候,就由江海英到梳理车间帮方少凡请半天假。

送走了迎亲的队伍,到昨晚根本就没有入住的地委招待所结过账,黄超业开车直奔高峰,把方少凡一家三口送到上龙摆尾最近的公路尽头,约好明天上午八点左右再来这里接他们,才回老龙口去看父母。

方少凡一家三口进了高峰林场场部,正是做中饭的时候,小红叶好像忘了爬山还不到一半就喊的脚痛,一路小跑跑进食堂,扑进了从厨房里出来迎接的阿婆怀里。

在厨房里帮忙的刘守敬,跟着到食堂迎接,打过招呼,听到李叶青说是黄超业开车送回来的,没有多说什么,反身又进了厨房。

文秀英像往常见到方少凡一样念叨起黄超业父亲的好来,让儿子这次回去的时候,一定要跟到老龙口去看望在苦难时帮过他们母子俩的恩人黄梓标,早几年还那些借的钱,黄梓标夫妇俩是说什么也不肯收下了。

方少凡边说着是便问妈妈中饭做好了没有,文秀英拉住准备进厨房帮忙的李叶青,告知丽平肖湘她们今天正在开垦的山头方位,让儿子儿媳去看看,牵着孙女进了厨房。

问过堂叔公,不在林场,今年是方满太婆故世的第一年,方锦堂说母亲过年的第一个阴生一定要在家祭奠,三麻收割完卖得差不多的时候就回了台湾,使得方少凡和李叶青要与、大家好好商量一下林场下步的苎麻种植少了主心骨似的。

袁民望难得元旦节放假能够休一天,回林场和大家一起在开垦山头,也弥补了方少凡那少了的主心骨。

中午的饭桌上,方少凡郑重地向大家介绍纯麻纱和麻棉混纺纱这半年来一路下滑的销售价格和滞销的形势,特别是十二月出现了跳水式的降价,现在的售价已经接近到了最高价位时的一半,预测这将会极大地影响到明年的苎麻价格和购销形势。

方少凡说过,大家都被这突如其来的消息惊呆了,好一阵方命生才接过话头,边说边算起账来,苎麻价格最高时,一斤超过了十块钱,即使降价降到一半以下哪怕是只有两三块钱一斤,种苎麻还是划得来的。

这几年承包高峰林场种麻,不停地投入,根本谈不上收回投资,但到现在能够种植苎麻的地方已经基本种上了,高峰林场明年只安排了少量的苎麻扩种,农历过年前后关键的事情就是植树。

明年的苎麻种植风险,在高峰林场已经不太大了,而在高峰乡乃至整个南山县,因为麻价的暴涨,上至县乡两级政府下到每家每户都准备大规模扩种,这让方少凡有点担心起来,叮嘱民望一定要把今天中午在饭桌子上说的这些关于苎麻的事情尽快告诉龙山月和易伯年,这也是他这个南山苎麻种植顾问应该顾问的事情。

袁民望提议,方少凡自然也认同,明天回湘中路过南山县城,如果方便的话,应该去拜访一下易伯年,亲自跟县委书记说说明年大规模扩种苎麻的风险。

接着说的,便是方少凡和李叶青根本没有料想到的,按照方锦堂的筹划,等他从台湾回来后,就着手投资利用龙安水库建设一个小型水电站,大部分的钱由方锦堂来出,袁民望已经请了高峰乡的水电专家做了初步设计,能够基本解决方命生所在的村民小组和高峰林场的照明用电问题,在这大山深处能够用上电灯,让整个龙摆尾上的乡亲们都有点眼红起来,这便成了大家在饭桌上热烈讨论的话题。

讨论过电站,大家关心起方少凡来,听过方少凡简单说过这几个月发生的事情,特别是脱胶承包的失利,当年的四人帮齐聚,三个人都不知说什么安慰大哥方少凡的话,袁民望便闷头和方少凡喝起酒来,喝着喝着,把高丽平和刘守敬先后拉上了。

方命生也不好怎么说儿子,只说了声我去安排那些做事的,便离席了。

肖湘有事,不但要跟李叶青说,还想通过李叶青再通过方少凡做做丈夫袁民望的工作,拉着李叶青出了食堂。

听肖湘说着在南山县城把承包的商场做得风生水起的袁民英已经知道了现在叫她姑姑的不是袁民望的亲生儿子,看着小红叶不停地叫着大丹哥哥小曦哥哥在林场院子里玩得正欢,李叶青当然赞成肖湘的想法和提法,民望是得和肖湘再生一个,儿子女儿都行,民望的父母知道这些只是迟早的事情,到那时十有八九会让肖湘受封建思想的气,只要有了或者生了袁家的血脉,结果自然就不一样了。

两个聊着的女人见中午的饭局未散,都担心起喝酒的丈夫来,赶紧回到酒桌上,见到的刘守敬已经有了八九分醉意,正在叩问苍天何时能够抓到杀父仇人孙悦成……

这样的下午,这样的晚上,四人帮三个家庭的事情,说出来多是忧愁,一个个借酒浇愁的,便醉了这时光,醉了这龙摆尾。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017