注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

喝火令·过年感怀  

2017-01-27 11:38:38|  分类: 品酒诗词【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话说千多年前,追求美女一般都要跟着美女的马车跑。

有一个少年就这样跟着南唐一位绝世美人跑了大半个时辰,车夫跟班怎么也骂不走,美人叫停了车,挑开帘子问道:“公子可是对我有意?” 少年欣喜若狂答道:“当然,小姐美艳无双。” 美人又问 “那你可愿意娶我?” 少年大声道:“当然,若得小姐芳心,三生有幸!若负小姐,生不如死,天地可鉴!” 美女说着不必,让少年近前,端上一杯酒,手一挥,便有火焰燃起,递给少年,说道:“你把它喝了,我就嫁给你。”这不是喝火么?少年求饶道:“小姐,我真是对你一见钟情,不必如此试探我。”

围观的人很多,不少人起哄道:“喝吧,喝吧,醉抱美人归。”

少年迟迟未动,这时,只听一个声音从人群里发出:“我喝!”不由分说,有人箭步上前,接过火焰烫手的酒杯,一饮而下,霎时便失去了知觉。醒来已是第二天的早晨,这南唐状元伍乔发现自己躺在温香的床上,昨日美人笑魇如花,深情说道:“公子真心待我,我愿与你结百年之好。”取来琵琶,莺声唱道:

寒草斜阳暮,秦淮月转廊。

靡靡音色照海棠。

不识巫山雨季,夜夜梦钱塘。

落寞花飞远,多情露水凉。

添香研墨更神伤。

无奈江南,无奈好春光,

无奈堂前旧燕,相看两茫茫。”

伍乔击掌叫好,问道:“请问姑娘,这曲子叫什么名字?”

美人含羞低头道:“还没有名字,遇见公子,动情而已。”

“哦,没有名字?姑娘即兴而唱,文采飞扬,词曲俱佳,绝妙!前无古人,后必有来者,那就叫它《喝火令》吧。”

从此,词谱中就多了一个新词牌——《喝火令》。

过年时节,颇多感慨,也来一首《喝火令》:

 

莫问荣枯事,浮云散洞庭。

过年时节话年成。

粒粒饱含辛苦,靠火种刀耕。

 

少壮多狂放,心思在纵横。

以为能万里鲲鹏。

翘盼钟情,翘盼早扬名,

翘盼掘金盈利,眨眼是余生。

 

附:喝火令词谱

仄仄平平仄,平平仄仄平(韵)。

仄平平仄仄平平(韵)。

中仄仄平平仄,中仄仄平平(韵)。

 

仄仄平平仄,平平仄仄平(韵)。

仄平平仄仄平平(韵)。

仄仄平平,仄仄仄平平(韵)。

仄仄仄平平仄,中仄仄平平(韵)。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017