注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

7月骑行往返黑河诗文21篇  

2017-12-24 22:32:41|  分类: 品酒诗词【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1

文霞的故去,尽管可以想像,这个乐观坚强的女人与湘雅治过的直肠癌抗争了五六年,与湘雅不治的肺癌搏斗了三个年头,当我在今年三四月间看到她发朋友圈在韶山景德镇等地静心写生作画,内心深处祈祷着奇迹降临到她身上。到了上个月,惊闻癌细胞多处转移扩散,湘雅和肿瘤医院不治,住进了中医附一,一个多星期前益阳四个同学一起去中医附一看文霞,都明白这故去是迟早的事情了。

文霞是看淡了生死的,与我们谈及,说的是要尽量少些痛苦往生极乐世界,我父亲是肺癌故世的,看文霞还未见消瘦许多,以为还能活过两三个月,临别时告诉她这个月十五日我要去内蒙古满洲里等地骑行十五六天,她还叮嘱我要注意安全。

接到同学告知文霞故去定于下周一17日举行告别仪式的电话,是今晚将近八点的时候,我正完成加班任务准备回家,明天15日一大早五点半,我和妻将与五十余位捷安特车友一道,从益阳出发,采取4+2的模式骑行内蒙古满洲里第地,下午的单车行李装车都是妻一手操办的,妻让我回家后再到岳父母家中看看,有几天没跟两老请安了,这一回外出又是半个月有多。

直奔同学处,等待中在同学群里发出不能前往韶山最后送文霞一程,半个多小时后见面,说不尽的内心矛盾,期间有同学打我电话,提议我放弃这次骑行,星期日去韶山送送文霞。

送文霞最后一程,完全应该,2010年8月间。我以《人生若能如初见——说说生命中的大霞》为题写的就是文霞,尽管酒酣耳热写就,也是对一段情感的追忆,在同学们的回回调侃中,让我的妻说是二霞的还有大霞的先生我的同学或多或少有些醋意。

这次内蒙古大草原骑行,策划了两三年,两个多月前就报名,还两边费力争取名额做通不愿跟着我外出骑车的妻的工作一起前往,在这样的时候去还是不去总得跟妻有个商量。

见过岳父母,说过心中的矛盾,老人说你回家去和女儿说。

回家将近十点,没有理会妻的洗漱催促,第一次认真看过行程安排,17日晚宿沽源、18日晚宿乌兰布统、19日晚宿克什克腾都没有火车飞机可追上,我若不去的话,妻也不会去了,四千元报名费是说了不退的。

将近十一点,同学来电话,告知告别仪式提前到星期天,赶紧查16日晚宿张家囗没有飞机赶到,坐火车要二十多个小时。

让妻早点休息,一个人坐在书房,翻看文霞发的微信朋友圈,最早的一篇文章是写三毛的,三毛48岁英年早逝,文霞知白守黑的人生也刚过知天命,冥冥之中难道有什么征兆,用文霞的照片开头,配上你的七幅画作,以你说过好多回的“好好活着,因为会死很久!”收尾,不知所云地写下这些,当作山高水远守夜的纪念!

是去内蒙骑行,还是来湘潭送你最后一程,文霞,你就报个梦吧!!!

 

2

悲伤不舍扰心中,

还是跟车去内蒙。

魂魄何曾来入梦,

霞光染就满天红。

 

3

人生何处不龙门,

遥望湘潭又断魂。

好友文霞今火化,

汨罗初遇且重温。

 

4

云想衣裳花想颜,

途经长治太行山。

天时地利人和具,

刘邓功成在此间。

 

5

泥河湾里读文明,

历史谁人说得清。

二百万年弹指过,

醉生梦死儿女情。

 

6

张家口里话因缘,

只羡鸳鸯不羡仙。

大好河山都辜负,

高歌一曲惹缠绵。

 

7

草原天路首骑游,

不遇狐仙不罢休。

尽管坡长坡陡峭,

推车走过也风流。

 

8

建哥昨夜爱悠悠,

感谢声声热泪流。

车友举杯来祝寿,

欢歌笑语醉仙楼。

 

9

过御道口、乌兰布统

外人路过要交钱,

两处当官有特权。

收了银元二百五,

风光也没啥新鲜。

 

10

看神龙潭、公主湖

两天连看两潭湖,

水在蒙乌太特殊。

公主神龙来拟喻,

江南笑侃算痰盂。

 

11

20日,在林西遭遇了据说是这个城市今年的第二场雨,七点多,在倾盆大雨中出发,一路向北奔乌兰浩特,约五百公里,没有高速,车在好多处洪水漫溢的国道上驶过,下午四点多才住雨放晴,六点多参谒成吉思汗时,夕阳正红,蓝天上只挂着几抹高大烟囱排放的灰雾,入住乌尔金宾馆,旁边就有好多个烟囱排放。

想用诗来表达骑行木兰围场、乌兰布统草原的美好感受,两天都合不上平仄押不上韵,酒也浇不出灵感,体味着前人“两句三年得一吟双泪流”的心境。

这里的太阳四点就升起了,在这个解放前的内蒙首府街头漫步,感悟天意!七点多,在阳光灿烂中奔赴阿尔山,一切都在期待中……

 

12

五湖四海可徜徉,

庆幸今生到北疆。

阿尔山中歌舞爽,

管他风雨与阳光。

 

13

北在心中北斗星,

今生相遇半生情。

风云际会无云雨,

世上浮萍有国平。

 

14

万里骑驱到黑河,

抚今追昔感怀多。

若能舞得倚天剑,

守土开疆且放歌。

 

15

三百多年读瑷珲,

拊膺顿足叹衰微。

江东国土皆沦丧,

不恨沙俄该恨谁。

(中华新韵)

 

16

得高歌处且高歌,

夜梦酣然在黑河。

历史重温尼布楚。

王师直撼莫斯科。

 

17

有感好些个烟囱黑烟直冒

昨夜宿平泉,

朝霞铺满天。

心花刚怒放,

又见柳含烟。

 

18

过太师屯下车过检查站

下车受检进京门,

遥望长城应作文。

腹内空空多臆想,

好好学习太师屯。

 

19

夜半情浓在郑州,

酒酣惹发许多愁。

人生自古谁无死,

也道天凉好个秋。

 

20

黄昏时节到章庄,

半月骑驱意未央。

祝福明天都美好,

深情厚谊万年长。

 

21

生死谁能看得穿,

曾经冰火两重天。

乌兰浩特当归去,

笑侃英雄下夕烟。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018