注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《奋斗》卷四82  

2017-02-22 20:53:38|  分类: 奋斗卷四【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年前这天,袁民英还在忙着开车把烟酒糖果南北特产这些年货礼物送到关照过和能够关照他们那承包商场的大大小小领导家里,有的领导家已经开始做晚饭了,袁民英的中饭还没有来得及吃,路过自己家的时候,袁民英进屋准备随便吃点爸爸妈妈做的饭菜,吃过了还得接着送。

周秋良带着儿子在一楼客厅里看电视,听到开门声,问是爸爸还是妈妈回来了,袁民英这才知道,原来父亲一大早外出还没有回家,母亲等从湘中布衣总厂提前请假回来的周秋良一进屋就找父亲去了。

袁民英刚开始热饭菜,母亲就回来了,听说父亲没找到,袁民英顾不上吃饭,开车前往邮电局,打电话到高峰乡政府找哥哥,想问哥哥父亲是不是去了他那里,也让哥哥知道父亲不见了,电话好久都无法接通。

一家人草草吃过比平时早了不少的晚饭,袁民英准备开车前往高峰乡政府,这过不了多久天就要黑了还雨雪交加的,周秋良自然要一同前往,儿子哭着要爸爸妈妈,抱着外孙的母亲也只好跟着上了车。

车比往常慢了不少,两个多小时后,离高峰估计还有五六十里,看到从南山开往高峰的班车就停在路边,有几个人烧着篝火在修车,袁民英停车问有什么可以帮忙的,听到了方少凡和刘守敬异口同声在喊民英。

方少凡和刘守敬上了袁民英的车,说着两个人回高峰和烂班车的事情,不知不觉就到了高峰乡政府大门前。

听到汽车喇叭声,袁民望出家门来开大门好让班车进乡政府院子里停放,高丽平跟着出门迎接刘守敬,谁也没有想到是袁民英一家子开车来了,更没有想到方少凡和刘守敬两个都在袁民英的车上……

除夕前夜,在高峰乡政府院子里,在袁民望有些简陋的宿舍里,当年的龙摆尾“四人帮”齐会,三大家子围坐,喝着温热的米酒茶水,品着肖湘和袁民英烧制的可口饭菜,说着近情往事悲欢离合,共同谋划着新的一年,自然是一个极不寻常的夜晚。

经过大家的轮番劝说,袁民望终于同意过年以后申请一个计划生育指标,圆了龙摆尾老地主家女儿尽早延续她们袁家香火的愿。还不懂事的丹新,望着母亲,有点扭捏地答应了奶奶的要求,今后可以跟着爷爷姓。将近子夜时分,两个老人便心满意足地接过在儿媳怀里入睡的孙子上了儿子家仅有的那张床。

听着袁民英讲经营承包商场发财致富的事情,听着刘守敬讲在浙江江苏这有江靠海的地方寻找孙悦成的艰难,不知不觉就是半夜过后,有周秋良在场,方少凡好多次转移了扯到自己身上的话题,真正说起方少凡的事情来,周秋良提出有点辛苦有些醉意,一个人独自去了袁民望的办公室。周秋良和方少凡两个心里都明白,作为龙摆尾的女婿,自从被许振湘拉上背着方少凡搞织布分厂上麻纺的方案后,周秋良就和许振湘彻彻底底走到了一条道上。

在袁民望和袁民英的轮番敬酒中,有了几分醉意的方少凡还是说出了自己不愿意也绝不会到黄超业那望民康药业去做事的心结,能够眼观六路耳听八方的袁民英便提出要去看看丈夫醉成什么样子了,随后也去了哥哥的办公室。

刘守敬自顾自不声不响地喝着闷酒,喝着喝着,四个人再看刘守敬,不知什么时候伏在餐桌上睡着了。

袁民望不想怎么劝说方少凡,方少凡说的很多东西都引起了自己的共鸣。肖湘不知道怎么劝说方少凡,只是为方少凡和他这一大家子在这不到一年时间里接二连三的遭遇唏嘘不已。高丽平嘴上再怎么劝说方少凡,她内心知道,方少凡认准的事情,一旦上了道,那肯定是九牛都拉不回的。工作的事情就随它去吧,家才有说不完的话题,这个风雪怒号的夜晚,便是他们四个人的无眠之夜。

早起,鹅毛大雪纷飞,雪已经有了一两寸深,天寒地冻,烂在路上的南山班车还没有开回高峰,袁民英的车也无法返回南山县城,袁民望一大家子看样子就只能在高峰乡政府里过年了。

告别袁民望一大家子,方少凡、高丽平、刘守敬扑进了满目苍茫漫天风雪之中,一步一步向龙摆尾走去……

也许就在明天,方少凡会想方设法,说不定是一场长途跋涉,但有心中的目标,回到桃花源,回到亲爱的妻子女儿身边!(《奋斗》卷四完)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017