注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

丁酉清明时节扫墓记  

2017-04-09 17:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开老家三十七年,没有在清明时节回去为先人们扫过墓。

父亲在世的时候,这样的事情轮不到我来做,仅有的一次是九年前偕父亲参加袁氏八修族谱清明祭祖发谱仪式,两天时间也没有上祖坟山祭扫。

父亲走了四年,母亲年年清明时节都会回趟老家,既给先人挂山扫墓,也给我这爱喝家乡茶的大儿子采制些茶叶。

今年春节,母亲去株洲小儿子那里前,隆重地把这挂山扫墓的任务交给了我。前些日子,一大家子到涟钢为姑妈做八十大寿,妈妈在涟钢的二女儿家住了几天,再来益阳又特地嘱咐这事。

去涟钢的时候,就打算顺路回趟老家完成母亲嘱托,再听妈妈反复提起,我说伢一代崽一世,伢的墓我会记得扫的……

母亲刚回株洲,老弟就打来电话,说妈妈热泪盈眶说了很多,特别提及当年我就是在祖父的肩头颠大的,只是没有说出翻身忘本白眼郎的话来……

周日,清明小长假第一天,赶益阳七点发的绿皮车7273回老家,六台取票机前都排起了长龙,发车只差五分钟才取到票,好多无法取票的是一路奔跑进站上车,加挂了两节车箱还是挤挤挨挨的……

在青山桥下火车,转乘两趟小巴车到田坪,步行往返水库大坝,近眺芙蓉山,远望家乡六寨,了却了从来没有上过水库大坝的遗憾……

丁酉清明时节扫墓记 - 路草 - 路草的原创博客丁酉清明时节扫墓记 - 路草 - 路草的原创博客 

坐摩托车到王家冲关圣庙,这里的购物店关了门,只得返回木家铺置办祭扫用品。

背着提着,走在当年从木家铺袁家祠堂放学回家的路上,岁月沧桑人事代谢一桩桩一幕幕涌上心头掠过脑海,不觉到了山脚下钱家湾,巧逢良叔一大家子从长沙回来了,一定要我吃过中饭再上山……

将近十一点,来到祖坟山前,呼喊住在这边上的明阿公,没有应答,进屋拿了锄头刀具上山扫墓。

这坟山里一字排葬着我的太公太婆公公阿婆叔阿婆五个,三合土水泥坟头爬着带刺的藤蔓,四周松竹灌木荆棘丛生,这扫墓还真不知从何下手……

看看时间,早已过了良叔约定的吃中饭时间,扫墓工程还没有过半,电话告知,良叔一定要等,只能撸起袖子加油干。

祭扫将毕,明阿公到了,直夸国平不改当年本色还想干敢干能干这么大的工程。

丁酉清明时节扫墓记 - 路草 - 路草的原创博客丁酉清明时节扫墓记 - 路草 - 路草的原创博客  

飞奔下山,不忘在已夷为平地的旧居后留下远望芙蓉山的照片,到良叔家,已是两点过后,小学直到初中的女同学秀及先生在等着,主持前往远祖如谦公新化墓祭扫的贤侄冬于也在场,把酒话往事,其乐融融!

冬于热心家族事务,陪同我首次前往拜谒葬在金榜山的祖公。祖公坟头凄凉,没有墓碑,只有碑头散落在乱草丛中,听说还是当年破的四旧。国平心生感慨,自己还准备去新化祭扫十二祖如谦公坟墓,五祖的坟墓都无法辩识,便嘱出了五服的冬于出力代我为五祖雕一简易墓碑,明年清明节前邀五祖后裔一同立碑祭扫。

冬于摩骑托车送我到田坪水库尾,引路拜谒过因新化开发移墓到了马家后袁氏祖山的如谦公夫人,已近五点。

丁酉清明时节扫墓记 - 路草 - 路草的原创博客丁酉清明时节扫墓记 - 路草 - 路草的原创博客 

         田坪水库尾的袁家滩上是我外公外婆的故居,他们一家七十年代修水库移民到了芙蓉山上,其实水库的最高水位离外公外婆家还有两三米。

叔外公满外公是就近移民安置的,进了叔外公的儿子枚舅家,告知很晚会来住,带上扫墓用的刀具,便上芙蓉山为外公外婆扫墓。

拜谒过芙蓉山顶母亲小时候就背着我上山朝圣的清安佛祖,见过住持宗明大师,有点腰酸背痛手脚发软地下山到枚舅家,已是子夜时分。

早起,枚舅枚舅妈热情款待,人生第二次早酒微醉,因七点半要前往新化祭扫如谦公墓,只能请枚舅妈代晚辈略表心意问好看望我母亲娘家唯一健在的长辈我的满外婆了。

前往一百好几十公里外的新化拜谒十二祖如谦公,一路行吟赋诗两首,补上昨日忙碌拉下的功课。

其一

娘的安排不敢忘,

清明扫墓到家乡。

山高水远追先祖,

锦绣芙蓉舞凤凰。

 

其二

少年记忆在心中,

今日登临大不同。

父老乡亲多膜拜,

芙蓉国里沐春风。

丁酉清明时节扫墓记 - 路草 - 路草的原创博客丁酉清明时节扫墓记 - 路草 - 路草的原创博客

为先祖如谦公等五处挂山扫墓过,在曹家镇午饭后,已近三点,想在新化坐到益阳的7274,宗亲们盛情挽留,又同车到了青山桥,离7274到站还有近两个钟头。

丁酉清明时节扫墓记 - 路草 - 路草的原创博客丁酉清明时节扫墓记 - 路草 - 路草的原创博客

 

流连在青山桥镇,远望芙蓉山,又想起儿时不止一次从家中走到这里从这里走回家中,发“三生有幸自逍遥,笑傲江湖四海飘。九鼎一言谁道出,青山着意化为桥。”的感叹!

晚九点多归来,与妻谈及,在手脚酸痛中写下这些,想的说的是:我们寻根问祖缅怀先祖,最好的敬奉莫过于孝顺父母友爱兄弟姐妹,这些做得差不多了,就一代一代往上去追溯拜谒先人,如此看来,明年清明为五世祖立碑一事便是真的缅怀了!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017